挑戰蘋果失利 中國手機巨頭Oppo大裁員

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月18日訊】在芯片短缺和中共病毒引發的經濟困境衝擊下,2021年中期,中國智能手機製造商Oppo與關聯公司一加手機(OnePlus)合併運營。但目前公司正在大量裁員

據彭博社9月16日報導,知情人士透露,Oppo在2016年成為中國最暢銷的手機品牌,近年來在招聘方面發展迅速,甚至像蘋果手機發起挑戰,但現在正在裁員。裁員影響了一些重要的部門,包括關鍵軟件和設備團隊約20%的員工。

總部位於深圳的Oppo公司通過召集農村地區的私營零售商,並為其設備配備了更大的電池和內存,從而建立了中國最大的智能手機品牌之一。為應對蘋果等公司的激烈競爭,Oppo大舉投資,積極向印度、東南亞和歐洲開拓市場,但沒有達到預期的回報。

Oppo企圖進軍相鄰領域的嘗試也沒有成功。美國市場分析機構「國際數據公司」(IDC)分析師布萊恩·馬(Bryan Ma)估計,幾年後,Oppo在全球智能手錶市場的份額仍將低於1%,耳機出貨量僅占1.7%。

市場研究機構Counterpoint Research研究主管帕塔克(Tarun Pathak)表示:「該公司在幾條戰線上分散開來,進軍高端市場,進行大的區域投注,並轉向可配戴設備。裁員可能是為了節約成本,也是為了改變戰略。」

在其巔峰時期,Oppo向零售商發放了豐厚的獎金以搶占市場份額,並委託英國扎哈·哈迪德建築事務所(Zaha Hadid Architects)在深圳設計了一座總部大樓,其中配有一個20層的垂直大廳和一個藝術畫廊。

根據IDC的數據,Oppo的全球智能手機出貨量在第二季度激增37%,但這並不足以讓他保持其第四位的排名。

而蘋果在推出iPhone 13兩天後,就在中國顯示出強勁的銷售潛力。據《南華早報》17日報導,蘋果已經收到了超過200萬部 iPhone 13 的中國訂單。訂單通過電子商務平台京東鏈接至蘋果官方商店。

Counterpoint Research 高級分析師Ethan Qi 指出,目前,iPhone 13在智能手機市場上沒有對手,這款手機的起售價為5,000元人民幣(約合776 美元),是全球最領先的智能手機。

今年初,華為推出了P50和 P50 Pro Android 智能手機。但是,由於沒有 5G,這些手機並沒有引起太多關注。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論