不遵師命 錯失道緣

文: 出凡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月20日訊】費長房是漢朝汝南人,在汝南作市署官員的時候,經常見到一個老人到市場賣藥。賣藥時口不出二價,治療百病都完全痊癒。他經常給買藥的人說:「吃了我的藥會吐出甚麼東西來,病會在甚麼時候痊癒。」病人買了他的藥服用後,都像說的那樣應驗了。由於藥到病除,每天可以收錢數萬,但他把錢大多數給了市面上貧乏飢凍的人。

老人每天都會在賣藥的地方懸掛一個空的酒壺,等到太陽落山以後就一下跳入壺中,市面上的人沒有一個知道這事的,唯有費長房從樓上可以看到。

費長房知道老人一定是個非凡之人,所以每天都到市面把老人坐的周圍打掃得乾乾淨淨,並敬上各種美食。這樣過了很久,一天老人對費長房說:「日落無人時你可以來找我。」費長房如期而往,老人說:「你看到我跳入壺中後,也學著我的樣子跳進來吧。」老人跳入壺中後,費長房也跟著跳進了壺中。

跳入壺中後,就再也看不到壺了。只見樓觀林立、光分五色、台閣相疊、重門路轉,幾十個侍者道立兩旁。「我是天上的神仙,職位是天曹。」 老人對費長房說,「因為歸我統轄的事務有所懈怠,所以被暫時貶黜人間,你是一個可教之人,所以你才能見到我。」費長房不敢坐下,跪在地上磕頭,然後回答說:「我肉身凡胎,歷劫為業所埋。今天有幸見到神仙為神仙憐憫,就如刨開了棺材讓裏邊的死人復活,讓枯樹朽木再次發芽開花一樣。我這樣一個渾身沾滿了污垢散發著臭味、滿腦子愚頑之念的人,能夠得到神仙的慈悲憐憫,真是百中之一的大幸啊。」老人說:「通過細細考察,你是一個難得的修道之人,請不要把今天的事告訴別人。」

後來有一天,老人來到費長房的樓上與長房告別,說:「樓下有一點酒,想和你共飲。」費長房派下人到樓下去拿,但是一直增加到幾十人也無法抬起這個酒器。長房只能把實情告訴了老人,老人下樓後用一個手指就把酒器提上了樓房。酒器只有一隻蚌大小,但是飲酒至天亮也沒有喝完。

老人對費長房說:「我某一日就要走了,你能隨我去嗎?」長房說:「跟著您去的心實在是太強烈了,無法用語言來表達,只是離開的時候想讓家中的親屬不知不覺,有甚麼辦法嗎?」老人說:「這個太容易了。」就取出了一根竹杖遞給了長房,說:「你拿著這個竹子回家,然後就說自己生病了,幾天後把這個竹杖放置在你原來睡覺的地方,然後就能過來了。」長房按照老人的要求回到家中,假裝生病躺在床上,幾天後把竹子放在睡覺的地方,自己站在旁邊。家人見到這個竹子就以為長房死了,哭泣著把他埋葬了。

這樣費長房就跟著老人走了,但是不知道具體去了甚麼地方。離家後的第一天,老人把長房帶到了虎群中就消失了,群虎做出各種抓撲撕咬之勢,但是長房不為所動。過了一段時間,老人又把長房帶到了一個石室中就離開了。石室的頂上用茅繩懸掛著一個數丈見方、搖搖欲墜的巨石,又有幾隻蛇爬在繩子上,不斷的嚙咬將要斷裂的繩索,巨石下方的長房心無雜念安然而坐。老人來到後對長房說:「你真是個可教之材!」

隨後費長房被老人帶到一個糞便似的污穢之物旁,讓他吃下這些污穢之物。【註﹕成功經歷了酒壺考信師、酒器考誠實、虎群考怕心、石室考生死等一系列針對觀念的考驗之後,費長房之前所說的自己「渾身沾滿了污垢散發著臭味、滿腦子愚頑之念」還是起主導作用了。可見觀念的頑固。】聽了老人的話,聞著穢物的臭氣,看著其中幾條爬動的蛆蟲,費長房面有難色,拒絕了老人的要求。老人長嘆一聲說:「你不能位列仙班了,只能做一個地上有神通、會法術的人,在人世間享有幾百年的壽命。」然後把一卷封好的符咒之書交給了長房,「你帶著這些咒符可以役使鬼神,祛除百病。」老人說完後,便讓費長房騎著化成竹杖的青龍回家。

在費長房的記憶中,跟隨老人離家也就是區區幾天,可是當他騎著老人給的竹杖回到家時,已經過去了十多年的時間。家人看到歸來的費長房非常吃驚,根本不相信是真的。於是他就對家人說:「過去埋葬的只是一根竹杖而已。」家人為了驗證話的真偽,只能掘墓開棺,結果和費長房說的一模一樣。歸家後,長房就利用仙人給的咒符在當地驅鬼除魔、治療疾病。據說後來因為丟失了神仙老人給他的咒符,被群鬼所殺。

按照世俗的認識和觀念,神仙老人讓自己選定的徒弟吃糞便一樣的污穢之物,確實不合俗世的常理,也多少有點令人費解。但是細細想來,成仙成道的理肯定不同於世俗常人的知識和理論,也不會遷就俗世常人的好惡與情感。古代的修煉絕大多數是教人的副元神修煉,也基本不給徒弟講法傳道。當師父找到一個根基很好的大德之士時,一般會在他毫無覺察的情況下進行一系列考驗,考驗都過去了就給他打開那個境界應有的神通,讓他看到自己所在層次的法理。不能通過這些考驗的,修煉也就半途而廢了。

能夠被神仙選中教以道法,費長房的悟性其實還是很高的:在老人要求他隨自己跳入酒壺時,沒有受人體大酒壺小的觀念所障礙;在群虎圍身之時、繩斷石壓之際能放下生死之念;在師父要求他屍解離家時能衝破親情的羈絆。神仙也正是因為看上了他的這一點,準備度他成道成仙。但是當神仙老人要求他吃下散發著臭味的污穢之物時,費長房的悟性一下就掉下來了,他動了喜歡與厭惡、乾淨與污濁的常人之心,一時不能理解神仙老人為甚麼提出這樣的要求,拒絕了神仙老人的要求,一瞬間失去了修道成仙的機緣。

費長房修道失敗的經歷,告訴了我們後人一個修煉的道理:不管是佛家修佛、還是道家修道,也不分古代或當下,人世間的師父就是修煉人的根本。修煉人能不能百分之百的遵從師命,不折不扣的按照世間師父對弟子提出的要求去做,是修煉能否成功的關鍵,也是一個修煉人悟性高低的最終體現。不論出於甚麼樣的原因,如果一個修煉人用俗世的常人之心衡量世間的師父,衡量世間師父講的法理,衡量世間師父對弟子提出的要求,衡量自己遇到的人和事,就會給自己的修煉帶來障礙。如果因為一時不理解世間師父講的法,不理解世間師父對弟子提出的修煉要求,就不遵從師命,就會失去修煉的機緣,悔恨終身。

參考文獻:
班固《後漢書》

明慧網原文:不遵師命 錯失道緣

(轉自明慧網/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論