不遵师命 错失道缘

文: 出凡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】费长房是汉朝汝南人,在汝南作市署官员的时候,经常见到一个老人到市场卖药。卖药时口不出二价,治疗百病都完全痊愈。他经常给买药的人说:“吃了我的药会吐出什么东西来,病会在什么时候痊愈。”病人买了他的药服用后,都像说的那样应验了。由于药到病除,每天可以收钱数万,但他把钱大多数给了市面上贫乏饥冻的人。

老人每天都会在卖药的地方悬挂一个空的酒壶,等到太阳落山以后就一下跳入壶中,市面上的人没有一个知道这事的,唯有费长房从楼上可以看到。

费长房知道老人一定是个非凡之人,所以每天都到市面把老人坐的周围打扫得干干净净,并敬上各种美食。这样过了很久,一天老人对费长房说:“日落无人时你可以来找我。”费长房如期而往,老人说:“你看到我跳入壶中后,也学着我的样子跳进来吧。”老人跳入壶中后,费长房也跟着跳进了壶中。

跳入壶中后,就再也看不到壶了。只见楼观林立、光分五色、台阁相叠、重门路转,几十个侍者道立两旁。“我是天上的神仙,职位是天曹。” 老人对费长房说,“因为归我统辖的事务有所懈怠,所以被暂时贬黜人间,你是一个可教之人,所以你才能见到我。”费长房不敢坐下,跪在地上磕头,然后回答说:“我肉身凡胎,历劫为业所埋。今天有幸见到神仙为神仙怜悯,就如刨开了棺材让里边的死人复活,让枯树朽木再次发芽开花一样。我这样一个浑身沾满了污垢散发着臭味、满脑子愚顽之念的人,能够得到神仙的慈悲怜悯,真是百中之一的大幸啊。”老人说:“通过细细考察,你是一个难得的修道之人,请不要把今天的事告诉别人。”

后来有一天,老人来到费长房的楼上与长房告别,说:“楼下有一点酒,想和你共饮。”费长房派下人到楼下去拿,但是一直增加到几十人也无法抬起这个酒器。长房只能把实情告诉了老人,老人下楼后用一个手指就把酒器提上了楼房。酒器只有一只蚌大小,但是饮酒至天亮也没有喝完。

老人对费长房说:“我某一日就要走了,你能随我去吗?”长房说:“跟着您去的心实在是太强烈了,无法用语言来表达,只是离开的时候想让家中的亲属不知不觉,有什么办法吗?”老人说:“这个太容易了。”就取出了一根竹杖递给了长房,说:“你拿着这个竹子回家,然后就说自己生病了,几天后把这个竹杖放置在你原来睡觉的地方,然后就能过来了。”长房按照老人的要求回到家中,假装生病躺在床上,几天后把竹子放在睡觉的地方,自己站在旁边。家人见到这个竹子就以为长房死了,哭泣着把他埋葬了。

这样费长房就跟着老人走了,但是不知道具体去了什么地方。离家后的第一天,老人把长房带到了虎群中就消失了,群虎做出各种抓扑撕咬之势,但是长房不为所动。过了一段时间,老人又把长房带到了一个石室中就离开了。石室的顶上用茅绳悬挂着一个数丈见方、摇摇欲坠的巨石,又有几只蛇爬在绳子上,不断的啮咬将要断裂的绳索,巨石下方的长房心无杂念安然而坐。老人来到后对长房说:“你真是个可教之材!”

随后费长房被老人带到一个粪便似的污秽之物旁,让他吃下这些污秽之物。【注﹕成功经历了酒壶考信师、酒器考诚实、虎群考怕心、石室考生死等一系列针对观念的考验之后,费长房之前所说的自己“浑身沾满了污垢散发着臭味、满脑子愚顽之念”还是起主导作用了。可见观念的顽固。】听了老人的话,闻着秽物的臭气,看着其中几条爬动的蛆虫,费长房面有难色,拒绝了老人的要求。老人长叹一声说:“你不能位列仙班了,只能做一个地上有神通、会法术的人,在人世间享有几百年的寿命。”然后把一卷封好的符咒之书交给了长房,“你带着这些咒符可以役使鬼神,祛除百病。”老人说完后,便让费长房骑着化成竹杖的青龙回家。

在费长房的记忆中,跟随老人离家也就是区区几天,可是当他骑着老人给的竹杖回到家时,已经过去了十多年的时间。家人看到归来的费长房非常吃惊,根本不相信是真的。于是他就对家人说:“过去埋葬的只是一根竹杖而已。”家人为了验证话的真伪,只能掘墓开棺,结果和费长房说的一模一样。归家后,长房就利用仙人给的咒符在当地驱鬼除魔、治疗疾病。据说后来因为丢失了神仙老人给他的咒符,被群鬼所杀。

按照世俗的认识和观念,神仙老人让自己选定的徒弟吃粪便一样的污秽之物,确实不合俗世的常理,也多少有点令人费解。但是细细想来,成仙成道的理肯定不同于世俗常人的知识和理论,也不会迁就俗世常人的好恶与情感。古代的修炼绝大多数是教人的副元神修炼,也基本不给徒弟讲法传道。当师父找到一个根基很好的大德之士时,一般会在他毫无觉察的情况下进行一系列考验,考验都过去了就给他打开那个境界应有的神通,让他看到自己所在层次的法理。不能通过这些考验的,修炼也就半途而废了。

能够被神仙选中教以道法,费长房的悟性其实还是很高的:在老人要求他随自己跳入酒壶时,没有受人体大酒壶小的观念所障碍;在群虎围身之时、绳断石压之际能放下生死之念;在师父要求他尸解离家时能冲破亲情的羁绊。神仙也正是因为看上了他的这一点,准备度他成道成仙。但是当神仙老人要求他吃下散发着臭味的污秽之物时,费长房的悟性一下就掉下来了,他动了喜欢与厌恶、干净与污浊的常人之心,一时不能理解神仙老人为什么提出这样的要求,拒绝了神仙老人的要求,一瞬间失去了修道成仙的机缘。

费长房修道失败的经历,告诉了我们后人一个修炼的道理:不管是佛家修佛、还是道家修道,也不分古代或当下,人世间的师父就是修炼人的根本。修炼人能不能百分之百的遵从师命,不折不扣的按照世间师父对弟子提出的要求去做,是修炼能否成功的关键,也是一个修炼人悟性高低的最终体现。不论出于什么样的原因,如果一个修炼人用俗世的常人之心衡量世间的师父,衡量世间师父讲的法理,衡量世间师父对弟子提出的要求,衡量自己遇到的人和事,就会给自己的修炼带来障碍。如果因为一时不理解世间师父讲的法,不理解世间师父对弟子提出的修炼要求,就不遵从师命,就会失去修炼的机缘,悔恨终身。

参考文献:
班固《后汉书》

明慧网原文:不遵师命 错失道缘

(转自明慧网/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论