中國義務教育國進民退 800萬民校學生面臨分流

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月21日訊】中共推行「國進民退」,發文要求將民辦中小學在校生佔比從10%壓縮到5%。估計約有800萬學生需要分流到公校,學者擔憂地方政府的教育投入不足。

黨媒《中國新聞週刊》9月20日報導指,2020年統計數字顯示,全國共有義務教育階段在校生1.56億人,其中民辦普通小學在校生966.03萬人,民辦初中在校生718.96萬人,民辦義務教育學生占比約10.8%。

在河南等中部經濟欠發達省份,民辦義務教育佔比較高,其中河南周口市達到34.2%。對這些地區的孩子而言,讀書是為數不多的出路,因此很多家長不滿足公辦學校的品質,當地政府多年來也依賴民辦教育補足公共教育資源的不足。

但據中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發的文件,各地將不再審批新的民辦義務教育學校,民辦學校在校生規模占比也將控制在5%以內。這意味著,將有800萬名中小學生將被分流到公辦學校。

報導說,山東鄲城縣的105所民辦義務教育學校,這次開學季已有101所停招新生。

報導引述中國教育發展戰略學會學術委員陳志文指出,教育需要的是「有品質的公平」,公辦學校需要趕上去,而不是把私立民辦學校拉下來。

陳志文表示,公辦學校尤其是鄉下公辦學校教育投入不足,如果大量學生回歸公辦,資金是一大問題。浙江大學教授吳華也認為,如果把民辦學校在校生規模占比減到5%,短期內地方政府不可能有足夠財力支撐。

陳志文稱,義務教育階段「國退民進」問題嚴重,是引發北京重拳治理的根本原因。

去年9月1日,習近平主持全面深化改革委員會會議,通過了「關於規範民辦義務教育發展的實施意見」,要求「堅持黨對義務教育的全面領導」。

今年4、5月間,多個省市就已開始推動中小學「民轉公」,要求「公參民」學校(即公校參與的民辦學校)轉為公立學校。官媒多宣示「民轉公」給學生和家長減輕負擔,卻不提給官方予民辦學校的補償。還有地方官媒宣傳,一所民辦學校「主動提請」將學校「整體捐給政府」。

此外,廣州市幼兒園「民轉公」行動也早已展開。中共教育部今年也發文推進獨立學院(公立大學參與舉辦的民辦高校)的「轉設」,意圖壓縮民辦高校,此舉在江浙一帶一度引發獨立學院學生的大規模抗議。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論