拜登馬克龍承諾互信 法駐美大使下週重返華府

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】美國總統拜登9月22日和法國總統馬克龍通話,就澳洲放棄採購法國潛艇轉購美國核潛艇的影響進行商討。會後,兩位領導人承諾恢復互信,並於10月底在歐洲舉行會談。法國駐美大使亦會在下週重返華盛頓。

此次通話由拜登提出。白宮表示,拜登重申了法國和歐洲參與印度-太平洋地區戰略的重要性,同時也認識到歐洲盟國在防務上更強大、更高效的必要性,不僅能促進大西洋地區的安全,也對北約起到互補的作用。

聲明指出,拜登和馬克龍決定展開深入磋商,創造保障互信的條件,並為此提出具體措施以達致共同目標,兩國總統並將在10月底於歐洲會面。雙方同意在盟友之間就法國及其他歐洲國家的戰略利益問題進行公開磋商,並認同此舉將有利於局勢的發展。

在雙方關係出現緩解的背景下,馬克龍表示,法國駐美大使將在下週重返華盛頓,然後其將開始與美國高級官員進行密集的工作。

在澳取消與法國的潛艇合同後,馬克龍9月17日下令召回法國駐美和駐澳大使,此舉被認為是空前的舉動。

澳洲政府因9月15日加入美、英,旨在印太地區對抗中共的「AUKUS」同盟,取消與法國早前簽訂的12艘常規核潛艇合同,轉購美國8艘核潛艇,而引來法國不滿,法國為此怒稱此舉嚴重損害友邦互信。

另外,美法兩國也同意加強合作「反恐」,拜登承諾將協助歐洲多國在非洲薩赫勒(Sahel)地區的反恐工作。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論