拜登马克龙承诺互信 法驻美大使下周重返华府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】美国总统拜登9月22日和法国总统马克龙通话,就澳洲放弃采购法国潜艇转购美国核潜艇的影响进行商讨。会后,两位领导人承诺恢复互信,并于10月底在欧洲举行会谈。法国驻美大使亦会在下周重返华盛顿。

此次通话由拜登提出。白宫表示,拜登重申了法国和欧洲参与印度-太平洋地区战略的重要性,同时也认识到欧洲盟国在防务上更强大、更高效的必要性,不仅能促进大西洋地区的安全,也对北约起到互补的作用。

声明指出,拜登和马克龙决定展开深入磋商,创造保障互信的条件,并为此提出具体措施以达致共同目标,两国总统并将在10月底于欧洲会面。双方同意在盟友之间就法国及其他欧洲国家的战略利益问题进行公开磋商,并认同此举将有利于局势的发展。

在双方关系出现缓解的背景下,马克龙表示,法国驻美大使将在下周重返华盛顿,然后其将开始与美国高级官员进行密集的工作。

在澳取消与法国的潜艇合同后,马克龙9月17日下令召回法国驻美和驻澳大使,此举被认为是空前的举动。

澳洲政府因9月15日加入美、英,旨在印太地区对抗中共的“AUKUS”同盟,取消与法国早前签订的12艘常规核潜艇合同,转购美国8艘核潜艇,而引来法国不满,法国为此怒称此举严重损害友邦互信。

另外,美法两国也同意加强合作“反恐”,拜登承诺将协助欧洲多国在非洲萨赫勒(Sahel)地区的反恐工作。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论