遭中共「斷交」威脅後 立陶宛再捐疫苗給台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】歐盟國家立陶宛同意設立「台灣代表處」後,中共召回駐立陶宛大使,並發出「斷交」威脅。但獲得歐美支持的立陶宛並未改變立場,日前宣布再向台灣捐贈23.59萬劑AZ(阿斯特捷利康)疫苗。

9月22日,立陶宛總理辦公室發布新聞稿稱,為回應台灣方面的請求,衛生部指示在10月15日前撥付23.59萬劑AZ疫苗給台灣,幫助台灣抗疫。相關移交工作將由衛生部與外交部共同負責。

立陶宛政府表示,將繼續落實歐盟協助全球抗疫及立陶宛向第三國人道援贈疫苗的行動。

立陶宛6月宣布捐贈台灣的疫苗,已於7月底運抵。

兼轄對立陶宛事務的台灣駐拉脫維亞代表處在官方推特表示感謝,並指立陶宛再次捐贈疫苗,展現了對民主夥伴的支持熱誠。

因為立陶宛同意中華民國在立陶宛以「台灣」名義設立代表處,中共今年8月宣布召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛也召回駐華大使。外界分析,中共作出「斷交」姿態,威脅立陶宛撤回決定。

隨後,歐盟和美國均對立陶宛表示支持。立陶宛政府也召回駐華大使,並繼續表達友台立場。

針對中共召回大使,立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)在臉書發文稱,過去中共也曾多次召回駐外大使,但他們都在半年後悄然返回駐在國,相信這次也會如此。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論