世衛祕書長改選 譚德塞或是唯一候選人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】世界衛生組織(WHO,世衛)將在11月初公布祕書長參選人名單,提交提名的截止日期為9月23日,現任祕書長譚德塞似乎是唯一的候選人。不過,譚德塞不受祖國支持,德國衛生部則表態支持他連任。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)2017年當選世衛祕書長,成為執掌此聯合國衛生機構的首位非洲人。他尚未證實是否投入第二個5年任期,但有數名外交消息人士表示他會尋求連任。

世衛祕書長一般都是由參選人祖國提名,由於譚德塞在埃塞俄比亞的家鄉泰格瑞省(Tigray)執政黨泰格瑞人民解放陣線(TPLF)與政府交火,軍方曾指控譚德塞替泰格瑞人民解放陣線獲取武器與外交支持,因此埃塞俄比亞政府可能不會提名他。

不過即使埃塞俄比亞不提名譚德塞,但譚德塞可能會爭取由其它國家提名進行程序。

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)向路透表示,「我們邀請夥伴國家加入我們,提名譚德塞祕書長。」路透指出,由於德國是世衛資金主要出資者,因此,柏林政府的支持顯得相當重要。

美國在前總統川普時代宣布退出世衛後,德國以全球多邊合作抗疫立場向世衛提供政治和財務支持,也協助世衛在柏林設立大流行病和流行病情報中心,日前流行病情報中心揭幕時,德國總理墨克爾親自出席。

2020年1月28日,譚德塞(左)在北京與習近平會面。(Naohiko Hatta – Pool/Getty Images)

中共病毒疫情在中國爆發以來,中共一直在竭儘全力阻止對該病毒的起源進行調查。法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間22日10時(北京22日晚間6時),全球至少470萬5,691人死於中共病毒(COVID-19)疫情,至少2億2,948萬2,830例確診。

有關中共病毒疫情起源,譚德塞曾多次發言袒護中共。世衛在第一階段調查病毒起源、今年3月發布的報告當中曾稱,實驗室洩漏的說法「極不可能」成立。

前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾在推特批評,「世衛的報告是一場騙局,是中共和世衛假消息宣傳活動的延續。」

美國佛州共和黨參議員里克‧斯科特 (Rick Scott)曾發推文表示,中共病毒威脅面前,世衛充當中共傀儡,幫助中共傳播錯誤信息,以及不作為。這是不可原諒的,必須追究他們的責任。

譚德塞隨後才在7月15日表示,「取得原始數據,尤其是大流行一開始的原始數據沒有獲得分享。現在,我們已經規劃了第二階段的研究,我們要求中共要透明、公開和合作。」

他也坦言,排除病毒從實驗室洩漏的可能性,為時過早。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論