可樂當水喝小心糖尿病!哈佛還點名3種飲料

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】研究證實,常喝汽水等含糖飲料糖尿病有關聯。除了汽水,哈佛點名還有3種飲料也要留意。

高糖飲料如何導致糖尿病

資深歌手孫情日前對外透露,自己長年受糖尿病所苦,把可樂當水喝、一餐吃兩碗飯,結果糖尿病病情逐漸惡化。可樂、汽水等含糖飲料是非常普遍的飲品,把這類飲料當水喝的人也不在少數。但是已有多項研究證實,經常飲用含糖飲料容易引發肥胖、糖尿病及其它慢性疾病。

《糖尿病護理》(Diabetes Care)在2010 年發表一篇關於含糖飲料與糖尿病風險的研究,指每天飲用一種或多種含糖飲料的人,患糖尿病的風險比很少飲用含糖飲料的人高26%。

一般而言,含糖飲料不會讓正常人得糖尿病,但高糖分伴隨高熱量,當人體無法消耗過多熱量時,就會變成內臟脂肪儲存,使人變胖。「內臟脂肪堆積會導致胰島素阻抗上升,就需要分泌更多胰島素來控制血糖;當胰島細胞分泌的胰島素不夠用時,就會造成糖尿病」,主治糖尿病、腎臟病的后豐診所院長古佳衢解釋。而且,含糖飲料添加的是精製糖,升血糖速度快,對身體傷害也較大。

不只汽水 哈佛點名3種容易輕忽的高糖飲料

可樂等飲料的含糖量驚人。位於華盛頓的非營利組織公共利益科學中心指出,一罐典型的12盎司(354.88毫升)普通可樂含有9½茶匙添加糖;一瓶20盎司(591.47毫升)的可樂則含有16茶匙糖。

2015~2020年的美國人膳食指南建議,每天最多攝取12茶匙的添加糖。美國心臟協會的建議量甚至更少:男性每日限制攝入9茶匙,女性每日限制攝入6茶匙。因此,無論喝哪一種可樂,一天一杯加上其它飲食,就會超過每日建議攝取的糖量。

除了可樂、汽水等高糖飲料,哈佛公共衛生學院指出,還有3種飲料的含糖量也很高,應該少喝:

1. 能量飲料:不同品牌的能量飲料,含糖量皆高達10至12茶匙,與汽水一樣多。而且,攝取大量咖啡因會提高血壓、添加劑對健康的長期影響未知,哈佛建議最好別喝能量飲料。

2. 運動飲料:這類飲料能為運動員在長時間高強度鍛煉中提供碳水化合物、電解質和水分。但對於一般人來說,它們只是卡路里和糖的另一種來源,含有約5至7茶匙的糖。

3. 天然果汁:雖然果汁含有維生素、礦物質和植化物等營養素,但也含有和汽水一樣多的糖分和熱量。哈佛公衛學院網站顯示,不同100%果汁品牌含有的糖分,從10至15茶匙皆有,因此儘管是天然果糖,仍要限制飲用量。

無糖汽水較健康?

在意識到飲用含糖飲料對健康的負面影響後,許多人轉向喝添加代糖的飲料,例如零卡路里的無糖可樂。

和糖相比,代糖的熱量極低。代糖分為2種:一種是糖醇類營養性甜味劑,另一種是非營養性甜味劑,如阿斯巴甜。阿斯巴甜甜度高,在飲料中用量少,所含的熱量幾乎可以忽略,一般人及糖尿病患者都能正常飲用。

只是,這類飲料對人體健康的影響如何,目前並沒有定論。《營養學的當前發展》(Current Developments in Nutrition)在2018年的一篇研究指出,即使喝改用人工甜味劑或含糖替代品的無糖汽水,也可能無法降低患糖尿病的風險。

古佳衢表示,代糖與肥胖、糖尿病的關聯,隨著研究不同,結論也不一樣。有觀點是攝取代糖時,身體會覺得應該要得到相對應的熱量,促使人體渴望吃下更多高糖分的食物來得到應有的熱量,造成吃得更多。

然而,添加代糖的食物本來就要適量食用。古佳衢指出, 代糖甜度為蔗糖的200至300倍,且經由肝腎代謝,仍要控制在每日建議攝取量之內。例如,阿斯巴甜每日建議攝取量為50mg/kg。另外,阿斯巴甜在代謝之後,會產生苯丙胺酸,因此苯丙酮尿症患者不可食用。

零卡路里的無糖汽水對健康的影響,不同研究有不同的看法。(Justin Sullivan/Getty Images)

飲用前、後量血糖 藉此控制飲用量

每日建議攝取的總醣量如果加了含糖飲料,勢必要減少其它五穀雜糧等健康醣類的攝取量。但哈佛指出,人們通常不會少吃食物來補償喝含糖飲料所攝取到的熱量。

而且,喝含糖飲料的人不會像從固體食物中攝入相同卡路里時,得到一樣的的飽足感。含糖飲料還容易讓人上癮,若經常飲用的,除了容易造成肥胖、糖尿病,還會有蛀牙、心血管疾病、痛風、骨質疏鬆等風險。

因此,一般人要少喝為佳,至於高血糖、糖尿病患者,若偶爾想喝,古佳衢指出,主要看病人對血糖的在意程度。如果血糖控制不佳,仍建議不要飲用。若血糖控制良好,患者可以在飲用前、後的30到60分鐘內,各測量一次血糖。這樣能明白喝多少量的飲料,血糖會上升多少,促使病人警惕飲用量。

古佳衢坦言,真的會量餐前、餐後血糖的患者,其實也是很在意自己的血糖,「通常量一兩次之後,知道血糖會上升很高,自己就不敢喝了」。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論