中國房產龍頭新力財務危機 多家房企暴雷風險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】首先來關注中國的消息。中國房地產龍頭企業繼恆大之後,又有新力控股出現財務危機,目前新力控股被曝光員工降薪、樓盤停工、票據逾期拒付,拖欠代銷房屋公司兩億佣金等。另有房屋代銷公司提醒購房者,除了恆大和新力外,有暴雷風險的房企還有很多家。

據大陸媒體報導,9月18號,新力控股人事部門口頭通知集團總部員工全員降薪,公司可能資金流動不足。23號,記者撥打該公司上海總部電話沒人接。

新力控股位於南昌的新力城樓盤自去年來多次停工。今年8月13號,施工單位「成都建工」貼出《停工公告》,提到發包方目前仍拖欠4千萬元工程款未支付 7月16號後,供應商已停止供貨、農民工全部罷工。8月22號,業主集體到售樓處維權。

南昌新力城業主王森(化名)即將結婚,婚房原定今年11月30號交房,已確定延期,他告訴記者,他買房選擇新力是因為新力是南昌最大開發商,停工後,新力的領導避不見面。

南昌新力城業主王森:「以前就停工過,這次成都建工停工之後,業主也去維權,又說復工了,上個禮拜我去看了一下,沒看到什麼工人,他現在連外牆都都沒搞完,綠化都沒搞,其實我們最怕的就是爛尾,我一百多萬的房子買在這裡,我們的錢其實也是父母辛辛苦苦攢了三輩子,我們身為子女也是很痛心的,而且借銀行的錢借了幾十萬,還要還錢。」

大陸房屋代銷公司李經理提醒購房者,除了恆大和新力外,有暴雷風險的房企有:華夏幸福、新華聯、泰禾集團、鴻坤地產、恆泰地產、榮盛發、富力地產、三盛宏業、綠地集團、太陽、寶能集團、中南建設、花樣年等,都是嚴重負債,目前代銷公司都不敢賣他們的房子了。

大陸房屋代銷公司李經理:「新力樓盤跟恆大一樣,已經停工有一段時間了,等於爛尾狀態了,六七月份的時候廣告也打得很響啊,恆大的維權啊,新力的也去維權,聽說新力欠了貝殼公司兩個億的佣金。因為疫情原因,賣得不好,它又拿了別的地塊去建了,資金回來不了的話,容易出現爛尾。」

同在香港股市上市的恆大和新力的股價,近期都是暴跌。今年8月新力控股旗下還有多家子公司被曝出現票據逾期、拒付等現象。大陸票商透露,目前恆大和新力的商票沒人敢收。

大陸匿名票商:「誰知道會不會倒閉,反正他們股票跌變成這個樣子,那肯定沒人要了,誰還敢要啊!跌都跌沒了。」

公開資料顯示,新力控股由張園林創立於2010年,從一家小房企蛻變為江西省龍頭房企,僅用九年時間。2020年,總合約銷售額突破千億,位列「2020中國房地產百強企業」第29位。網上曾傳出的一封張園林的求救信,信中說,2019年張園林在推動新力控股上市時,曾遭遇金融詐騙集團,欠下16億港元高利貸,至今未能脫離債務危機。

新唐人記者熊斌、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論