中国房产龙头新力财务危机 多家房企暴雷风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】首先来关注中国的消息。中国房地产龙头企业继恒大之后,又有新力控股出现财务危机,目前新力控股被曝光员工降薪、楼盘停工、票据逾期拒付,拖欠代销房屋公司两亿佣金等。另有房屋代销公司提醒购房者,除了恒大和新力外,有暴雷风险的房企还有很多家。

据大陆媒体报导,9月18号,新力控股人事部门口头通知集团总部员工全员降薪,公司可能资金流动不足。23号,记者拨打该公司上海总部电话没人接。

新力控股位于南昌的新力城楼盘自去年来多次停工。今年8月13号,施工单位“成都建工”贴出《停工公告》,提到发包方目前仍拖欠4千万元工程款未支付 7月16号后,供应商已停止供货、农民工全部罢工。8月22号,业主集体到售楼处维权。

南昌新力城业主王森(化名)即将结婚,婚房原定今年11月30号交房,已确定延期,他告诉记者,他买房选择新力是因为新力是南昌最大开发商,停工后,新力的领导避不见面。

南昌新力城业主王森:“以前就停工过,这次成都建工停工之后,业主也去维权,又说复工了,上个礼拜我去看了一下,没看到什么工人,他现在连外墙都都没搞完,绿化都没搞,其实我们最怕的就是烂尾,我一百多万的房子买在这里,我们的钱其实也是父母辛辛苦苦攒了三辈子,我们身为子女也是很痛心的,而且借银行的钱借了几十万,还要还钱。”

大陆房屋代销公司李经理提醒购房者,除了恒大和新力外,有暴雷风险的房企有:华夏幸福、新华联、泰禾集团、鸿坤地产、恒泰地产、荣盛发、富力地产、三盛宏业、绿地集团、太阳、宝能集团、中南建设、花样年等,都是严重负债,目前代销公司都不敢卖他们的房子了。

大陆房屋代销公司李经理:“新力楼盘跟恒大一样,已经停工有一段时间了,等于烂尾状态了,六七月份的时候广告也打得很响啊,恒大的维权啊,新力的也去维权,听说新力欠了贝壳公司两个亿的佣金。因为疫情原因,卖得不好,它又拿了别的地块去建了,资金回来不了的话,容易出现烂尾。”

同在香港股市上市的恒大和新力的股价,近期都是暴跌。今年8月新力控股旗下还有多家子公司被曝出现票据逾期、拒付等现象。大陆票商透露,目前恒大和新力的商票没人敢收。

大陆匿名票商:“谁知道会不会倒闭,反正他们股票跌变成这个样子,那肯定没人要了,谁还敢要啊!跌都跌没了。”

公开资料显示,新力控股由张园林创立于2010年,从一家小房企蜕变为江西省龙头房企,仅用九年时间。2020年,总合约销售额突破千亿,位列“2020中国房地产百强企业”第29位。网上曾传出的一封张园林的求救信,信中说,2019年张园林在推动新力控股上市时,曾遭遇金融诈骗集团,欠下16亿港元高利贷,至今未能脱离债务危机。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论