孟晚舟回國該不該報?陸媒發文又刪疑等黨媒通稿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月25日訊】華為首席財務官孟晚舟放棄「把牢底坐穿」的誓言,以繳納罰款和部分認罪的條件換取返回中國。部分陸媒發出消息後又刪稿,等新華社通稿發出後才開始報導,或顯示對該不該「慶祝」孟晚舟返國心中沒底。

北京時間9月25日10:30左右,新華社才發出一篇60餘字的通稿,聲稱「經中國(中共)政府不懈努力」,孟晚舟已乘包機離開加拿大,即將回國。

通稿對孟晚舟部分認罪隻字不提,奠定了「中共勝利」的調子。中國媒體和網絡開始慶祝孟晚舟「凱旋」。

在新華社通稿發出約半小時前,搜狐網發表了一篇題為《孟晚舟獲釋出席新聞發布會,感謝我的祖國》的視頻報導。但視頻很快被顯示「未通過審核」,隨後整個頁面也被刪除。

幾乎同一時間,鳳凰網轉發了一篇題為《孟晚舟今晚將抵達深圳》的簡訊,但在新華網通稿發出前也被刪除。

大陸網友在新華社通稿下評論:「原來各家都在等你的通稿!!」但這些評論也很快被刪。

據大紀元報導,按照協議,檢方將針對孟晚舟的起訴文件延遲到2022年12月1日,也就是在她被捕四年後撤銷指控,前提是她滿足某些條件。根據達成的DPA協議,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪。但是作為協議的一部分,她承認曾向銀行作出虛假陳述,幫助華為破壞了針對伊朗的經濟制裁。

檢方當天宣讀的七項協議內容顯示,孟晚舟承認協議附帶文本所列的犯罪案件的事實情況,她本人過目了這份文件和翻譯文本,與律師討論過,承認協議附件上面所陳述的犯罪事實屬實。

2020年12月,孟晚舟曾通過律師團隊發表聲明,聲稱拒絕與美國司法部達成認罪協議以換取自由,並放出豪言稱,如果不滿足「無條件釋放」、「公開道歉」、「賠償精神和物質損失」等三個要求,她本人寧願把美國和加拿大的牢底坐穿。

達成認罪協議是美國法庭常見的做法,犯罪嫌疑人通過認罪換取較輕的刑罰,或者通過承認部分較輕的罪行以換取官方撤銷一些較重的控罪。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論