秀才逞能寫休書 害人離散 害己失爵祿

文/出凡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月27日訊】古時候,吳江有個秀才叫蕭王賓,很有才學,胸藏錦繡,筆走龍蛇。因為家境貧窮,他在不遠處的一家私塾中教書,早出晚歸。那家的隔壁是個酒館,店主叫熊敬溪。酒館的店前有一個小堂子,供奉著五顯靈官(又稱馬天君,五聖大帝)。蕭秀才因為經常出入私塾,與熊店主很熟。

一個夜晚,熊店主做了個夢,夢見五顯靈官對他說:「蕭狀元終日在此來往,我等見了坐立不安。請你為我們建一堵短牆,在堂子前遮蔽遮蔽。」

熊店主醒來後,心中頗為疑惑。他想到了蕭王賓,總覺的一個寒酸書生,能得什麼狀元?後又想起來「凡人不可貌相,海水不可斗量」,次日就在堂前建了一堵短牆,遮住了五顯靈官。這事就擱在他心裡,沒有對外人說起。

過了幾天,蕭秀才往長洲探親,經過一個村落,看見一夥人聚在一塊吵鬧。他一打聽,原來是村裡的孫姓人家,婆媳兩人不合。聽人說那媳婦不學好,經常和婆婆鬥氣,這家人要休掉媳婦。但是村裡沒人會寫字。蕭秀才聽到這兒,覺得寫幾行字對他是小兒科。於是舉筆一揮,很快就寫完了一封休書。寫罷,撇開眾人就走了。

事實上,孫家媳婦為人勤勤謹謹,已在孫家待了三四年。如今無緣無故婆婆要求休掉她,心中咽著一口怨氣,嚎啕大哭向丈夫哭訴。她丈夫也覺得很傷心,忍不住地哭起來。但最後,媳婦被婆婆推出了家門。

這件事情過後沒多久,熊店主又夢見了五顯靈官。這回靈官讓他「趕快拆了這堵牆,攔著十分鬱悶」。熊店主問:「神聖前日吩咐小人起造,如何又要拆毀了呢?」

五顯靈官解釋說:「先前,蕭秀才經常到酒館來,因他日後當中狀元,我們見了坐立不安,所以叫你建一堵牆遮蔽。如今,他於某月某日替某人寫了一封休書,拆散了一家夫妻。上天已知此事,減去了他的爵祿。如今級別在我們之下,相見無礙,所以可以拆掉了。」熊店主想再問時,忽然從夢中驚醒。他心裡很疑惑,「竟然還有這等事?」他想著隔日問問蕭秀才,可辨事情真偽。

第二天,熊店主拆了這堵牆,正好蕭秀才進來。熊店主請他進店喝茶,問他是否於某月某日替某人寫了一封休書。

蕭秀才想了想說:「有這回事,你怎麼知道的?」熊店主就把五顯靈官說的話,一五一十的告訴了他。蕭秀才聽罷,驚得目瞪口呆,懊悔不已。

後來,蕭秀才果然只中了孝廉,失去了狀元福分。而且仕途生涯只做到了知州一職。他因一時逞能,自以為是,不了解事情的真偽就盲從寫了休書,拆散人家一對夫妻,也害得自己被消減了爵祿。

初刻拍案驚奇》的作者凌濛初(1580年-1644年)以一首詩嘆道:

「人生常好事,作著不自知。起念埋根際,須思決局時。
動止雖微渺,干連已彌滋。昏昏罹天網,方知悔是遲。」

以勸誡世人做事時,不可不謹慎仔細,以免因為逞一時之快,無意中害了別人,也害了自己。

(事據《初刻拍案驚奇》卷二十)

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論