秀才逞能写休书 害人离散 害己失爵禄

文/出凡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】古时候,吴江有个秀才叫萧王宾,很有才学,胸藏锦绣,笔走龙蛇。因为家境贫穷,他在不远处的一家私塾中教书,早出晚归。那家的隔壁是个酒馆,店主叫熊敬溪。酒馆的店前有一个小堂子,供奉着五显灵官(又称马天君,五圣大帝)。萧秀才因为经常出入私塾,与熊店主很熟。

一个夜晚,熊店主做了个梦,梦见五显灵官对他说:“萧状元终日在此来往,我等见了坐立不安。请你为我们建一堵短墙,在堂子前遮蔽遮蔽。”

熊店主醒来后,心中颇为疑惑。他想到了萧王宾,总觉的一个寒酸书生,能得什么状元?后又想起来“凡人不可貌相,海水不可斗量”,次日就在堂前建了一堵短墙,遮住了五显灵官。这事就搁在他心里,没有对外人说起。

过了几天,萧秀才往长洲探亲,经过一个村落,看见一伙人聚在一块吵闹。他一打听,原来是村里的孙姓人家,婆媳两人不合。听人说那媳妇不学好,经常和婆婆斗气,这家人要休掉媳妇。但是村里没人会写字。萧秀才听到这儿,觉得写几行字对他是小儿科。于是举笔一挥,很快就写完了一封休书。写罢,撇开众人就走了。

事实上,孙家媳妇为人勤勤谨谨,已在孙家待了三四年。如今无缘无故婆婆要求休掉她,心中咽着一口怨气,嚎啕大哭向丈夫哭诉。她丈夫也觉得很伤心,忍不住地哭起来。但最后,媳妇被婆婆推出了家门。

这件事情过后没多久,熊店主又梦见了五显灵官。这回灵官让他“赶快拆了这堵墙,拦着十分郁闷”。熊店主问:“神圣前日吩咐小人起造,如何又要拆毁了呢?”

五显灵官解释说:“先前,萧秀才经常到酒馆来,因他日后当中状元,我们见了坐立不安,所以叫你建一堵墙遮蔽。如今,他于某月某日替某人写了一封休书,拆散了一家夫妻。上天已知此事,减去了他的爵禄。如今级别在我们之下,相见无碍,所以可以拆掉了。”熊店主想再问时,忽然从梦中惊醒。他心里很疑惑,“竟然还有这等事?”他想着隔日问问萧秀才,可辨事情真伪。

第二天,熊店主拆了这堵墙,正好萧秀才进来。熊店主请他进店喝茶,问他是否于某月某日替某人写了一封休书。

萧秀才想了想说:“有这回事,你怎么知道的?”熊店主就把五显灵官说的话,一五一十的告诉了他。萧秀才听罢,惊得目瞪口呆,懊悔不已。

后来,萧秀才果然只中了孝廉,失去了状元福分。而且仕途生涯只做到了知州一职。他因一时逞能,自以为是,不了解事情的真伪就盲从写了休书,拆散人家一对夫妻,也害得自己被消减了爵禄。

初刻拍案惊奇》的作者凌濛初(1580年-1644年)以一首诗叹道:

“人生常好事,作着不自知。起念埋根际,须思决局时。
动止虽微渺,干连已弥滋。昏昏罹天网,方知悔是迟。”

以劝诫世人做事时,不可不谨慎仔细,以免因为逞一时之快,无意中害了别人,也害了自己。

(事据《初刻拍案惊奇》卷二十)

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论