中共用禁訴令對抗侵權訴訟 法學教授稱「恐怖」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月28日訊】從去年以來,中共法院多次利用禁訴令來對抗有關侵犯知識產權的指控。美國媒體報導說,中共法院通過下達禁訴令的方式,變相禁止他國企業起訴中資企業侵犯其知識產權,將破壞北京當局作出的嚴格執行《專利法》和《版權法》的承諾。有美國法學教授表示,中共的做法對跨國公司來說很「恐怖」。

從2020年以來,中共法院在3宗涉及中資企業侵權的重大案件中發布了「禁訴令」,以阻止外國公司在全球任何地方通過法律途徑起訴涉案的中資企業。這三項禁訴令的裁決,分別袒護了華為公司(Huawei Technologies Co.)、小米集團(Xiaomi Inc.)和廣東「步步高」 (BBK Electronics Corp.)這三家中資通訊設備公司。

據《華爾街日報》9月27日報導,在小米集團與美國特拉華州公司(InterDigital Inc.)之間的侵權糾紛中,中共法院首次針對美國公司使用了禁訴令。

在這宗案件中,小米集團從2013年至2020年期間,圍繞使用InterDigital擁有的專利技術許可費與對方談判了整整7年,在此期間,利用了在商談過程中暫時允許銷售使用了其它公司專利技術產品的行業慣例,銷售了數百萬部使用InterDigital專利技術的智能手機。但相關的專利技術談判拖延7年後以失敗告終,InterDigital隨即於2020年分別在中國、印度和德國針對小米集團的專利侵權行為提起了法律訴訟。

小米集團向法庭提交的文件並沒有就該公司使用了InterDigital的技術做出辯解,卻強調InterDigital公司的專利技術許可費要價太高。

結果,印度和德國的法院的裁決都支持了InterDigital公司,但中國武漢的中級法院卻應小米集團的要求發布了針對InterDigital的禁訴令,宣布禁止InterDigital公司在與小米的官司結束前,在中國境內外任何地方起訴小米,否則InterDigital將面臨每週相當於大約100萬美元的罰款。武漢中院還表示,該法院將設定相關的專利許可費率。

在武漢的法院向InterDigital發出禁訴令後,InterDigital當時的首席執行官William Merritt  曾評論說:「正如我們在許多方面看到的那樣,中國製造商想按自己的規則行事。」

最終,小米集團在今年8月與InterDigital達成了和解,停止了所有的法律行動,雙方均未向外界披露其達成的許可條款。

《華爾街日報》的報導引述Colliers Securities的分析師Derek Soderberg的觀點指出,武漢法院針對InterDigital採取的做法,實質是試圖使他國企業的專利無效,並「迫使這些知識產權所有者簽署不太有利的協議」 。

報導表示,對於貿易律師和其它在知識產權問題上與中資公司打交道的人來說,小米對InterDigital的侵權案,是中共政府無視外國公司專利、版權和商業祕密的最新證據。業界人士由此認為,儘管中共政府作出了保護知識產權的承諾(包括在2020年中美貿易協議中作出的承諾),但關鍵方面的情況並沒有改善。

報導還進一步指出,在美國和英國,法院為防止相同的案件在境內多個法律地點同時進行,通常會發布禁訴令,但中共法院的禁訴令卻進一步禁止涉案企業在全球範圍內的法律行動,並聲稱中共的法院在全球範圍內都對專利許可費擁有管轄權。律師們指出,中共政府的這種做法與西方的標準做法背道而馳。

報導引述國際貿易和知識產權糾紛專家Brian Pomper的觀點說,「中國人正在使用禁訴令這個法律工具,讓中國法院——實際上是中國政府,而非其它任何方來決定知識產權的價值。」

猶他大學(University of Utah)的法學教授Jorge Contreras則表示,中共利用禁訴令來庇護中資企業侵犯他國企業知識產權的做法,對於那些跨國公司來說,其前景「絕對恐怖」,Contreras評論說,「這完全是蠻荒地帶。」

此外,在廣東步步高電子公司旗下的手機品牌歐珀公司(Oppo)和日本企業夏普公司(Sharp Co.)之間的專利技術糾紛中,深圳的一家法院也曾在2020年12月發布一項禁訴令,要求夏普撤回在日本和德國法院提起的訴訟,否則將對該公司處以每週約100萬美元的罰款。德國慕尼黑法院反對這一裁決,並打算簽發一項反禁訴令來阻止上述中共法院禁訴令的執行。此案目前仍在審理之中。

至於華為公司與Conversant Wireless Licensing(現為MOSAID Technologies Inc.)之間的法律糾紛,中共最高法院去年也曾發布禁訴令,試圖阻止Conversant在德國起訴華為,最終這兩家公司達成了和解,雙方沒有對外披露相關的和解條款。

美國貿易代表辦公室(USTR )在今年4月的一份報告中談到了中共法院濫用禁訴令的現象。報告稱,美國政府「強烈關注」中共法院發布廣泛的反訴訟禁令的做法,並對此感到擔憂。報告指出,這些做法是在沒有通知或沒有機會讓各方參與禁令程序的情況下進行的,而且中共高層最近的講話令人們質疑,中共政府是否有意擴散這種濫用禁訴令的做法,而置北京當局有關《中國知識產權法》域外適用的講話於不顧。報告強調,這是中共法院「服務於」中國共產黨和中共政府「整體工作」的一個例子。

(記者黎明綜合報導/責任編輯: 徐耕文)

相關文章
評論