楊威:印太形成最大新規則 撇開中共政權

FacebookPrintFont Size簡體

9月24日,美國、日本、澳大利亞和印度首腦在白宮會晤,並發表了「四方安全對話」(Quad)聯合聲明,顯然比孟晚舟被延遲起訴要重要得太多。孟晚舟事件更吸引人們的眼球,但孟晚舟已沒有多大影響力,華為在川普時代就被打垮了。「四方安全對話」正在為印太地區的未來定調,印太新戰略規則大致成型,新規則最大的一條,就是撇開中共政權。

四方首腦曾在3月12日視頻會晤,之後美國又與日本、澳大利亞和印度進行了外長和防長2+2會談,日本首相還訪問了白宮;僅過了半年,四國首腦再次面對面會晤,這樣的節奏顯示印太地區正在加緊塑造新格局,與以往最大的不同點,當然是排除了中共政權的參與。

中國是西太平洋最大的國家,但中共不自量力地擴張、爭霸,迫使美國與日本、澳大利亞、印度加速合作,正在打造一個沒有中國參與的新印太體系。

四國最初從安全角度考慮,認為有必要聯合應對中共的軍事擴張和挑釁。中共故意隱瞞疫情、散播病毒後,又不斷戰狼外交、頻頻挑釁,四國加速結成了全面對抗中共的聯盟,實際是中共一手造成的。如今,四國正在共同塑造一個新的印太體系,中國卻無法入圍,完全是中共四面出擊的惡果。

四國從軍事、安全合作,拓展到抗疫合作,共同向印太地區提供疫苗;四國還將一起打造半導體供應鏈,聯合建設安全5G,並準備共同參與建設地區內的高標準基礎設施。此外,四國還加強網絡、太空合作,並肩反恐、解決朝鮮半島危機,強調共同維護自由、開放和穩定的印太地區。

印太地區正在面臨關鍵的重新規劃,中共卻被淘汰出局,自然十分尷尬,但除了繼續重複所謂「小圈子」的說法,實際無計可施,中共高層更不願意放軟、認錯。

這是中華民族的不幸。一個泱泱大國被中共政權脅迫,離世界越來越遠,連周邊國家都不能和睦相處;大多數中國人卻不敢談論實情甚至不知實情,還有一些人不斷煽動民族主義試圖遮掩,一再上演阿Q現實版;正如孟晚舟回國救不了華為,更挽救不了中共的頹勢。

習近平在聯合大會上公開不承認美國的領導地位,稱「世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系」,還稱「只有一個秩序」,「只有一套規則」,也是以聯合國為基礎。

日本、印度、澳大利亞都不是聯合國常任理事國,但目前的「四國機制」確實在聯合國體系之外發揮著舉足輕重的作用。中共不過是拿聯合國說事,繼續公開與美國爭霸;實際在國際重大問題上,中共在聯合國經常投棄權票。《中英聯合聲明》在聯合國註冊備案,中共現在卻稱是歷史文件,中共哪在乎什麼聯合國的規則和秩序。

中共企圖稱霸印太,令日本、印度、澳大利亞感到了安全威脅,很快與美國形成了聯盟。中共禍亂了香港,自以為耍弄了英國,也令英國更加清醒,近日與美國、澳大利亞組成了冷戰後的第一個軍事同盟。中共依靠暴力在中國大陸奪權,一面奴役老百姓,一面又謊稱是中國人民的選擇;中共妄圖用同樣的模式統治世界,但其它國家卻予以拒絕。

印太格局正在加速演變,「四國機制」可能還會擴大,畢竟更多國家渴望美國的資金、技術和市場,還想得到美軍的保護;美國講規則,中共卻沒規則或經常潛規則。中共當然也想組建類似的聯盟,無奈實在缺乏盟友。俄羅斯沒有展示參與印太事務的意願;朝鮮只能攪局,卻不能成事;伊朗正試圖爭取與美國談判的最佳結果,自己都顧不過來,更無力染指印太,在阿富汗恐怕與中共還有一爭。

中國周邊的更多國家或許還打算再觀望一下,不願意太早、太明顯地站隊,但應該也拖不了太久,每個國家應該都看到了大勢所趨,只是在等待時機罷了,哪個國家會眼看著被新格局排除在外?誰又真願意接受中共的統治呢?

美、日、澳、印正在共同實施印太新戰略,還歡迎歐洲的印太戰略,世界的新格局也在形成。撇開中共政權,不僅成了印太新規則,很可能也將成為世界的新規則。

中共被孤立的局勢還會加劇,已經沒有再爭霸的可能,剩下的問題應該是,還有多少中國人願意跟著中共的口號式爭霸起鬨呢?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論