忘了中國在限電?胡錫進拿能源短缺懟英艦 遭諷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月28日訊】英國海軍「里士满」號(HMS Richmond)巡防艦9月27日發布了從台灣海峽通過的消息,在中共軍方表示抗議後,中共黨媒《環球時報》總編胡錫進也在推特發帖「助攻」,暗示英國軍艦在英國國內能源短缺之際不要浪費汽油,卻忘記中國正因能源短缺而大規模限電,反而招來中國網民的譏諷與嘲笑。

27日,英國海軍「里士满」號巡防艦的官方推特帳號發文稱,「在東海與夥伴、盟友進行了繁忙的合作後,我們現在正通過台灣海峽前往訪問越南和越南海軍的途中。」

中共軍方隨後對英國軍方的這個行動表達了抗議,聲稱英國海軍「公開炒作」其軍艦從台灣海峽駛過「居心不良」,中將堅決反制「一切威脅挑釁」。

當天,胡錫進也在推特發貼助攻稱,英國軍艦穿越台灣海峽是在「挑釁中國」,並聲稱英國正面臨汽油短缺和能源價格高漲的「艱難冬天」,暗示英國軍艦到台灣海峽來航行是在浪費汽油。

(推特網頁截圖)

不過,當胡錫進拿能源短缺來嗆聲英國軍艦的時候,似乎忘記了當前中國大陸許多地區正因能源短缺、電力供應不足而輪流停電、停產的現狀,反而引來中國網友的嘲諷,「想想國內情況吧,整天瘋言瘋語挑釁」;「看來老胡忘記國內現在停電限電已變為『常態』了」;「這時候又雙標了」;「胡編這是在高級黑嗎」。

最近一週以來,中國大陸爆發新一輪「電荒」,不少地區被迫輪番「拉閘限電」,導致各地企業被迫減產停產。東北地區尤其嚴重,頻繁不定時、無預警的斷電,甚至導致交通信號燈熄滅而引發交通堵塞,或迫使一些大型商場提前打烊關門,對城市居民的生活造成了廣泛的影響,引發民眾的怨怒情緒。

為此,胡錫進日前專門寫了一篇短文為中共政府「打圓場」,聲稱老百姓的不滿是基層政府「不太擅長表達和溝通」而導致了民眾的「誤解」,提醒地方政府「儘量將突然斷電變為有序限電」云云。但胡錫進這番措詞小心翼翼的「勸解」並未得到中國網民的認可。

在網絡社交平台上,有中國網友發帖嘲諷道:「老胡的意思是,拉電閘的問題不在於拉電閘,而在於拉電閘的時候沒有忽悠東北人這是偉大鬥爭?」

另一位網友留言嗆聲道:「有種胡錫進接下來冬天搬到東北停電的地方去住。」

還有網友編了段子來調侃胡錫進:「天冷極了,下著雪,這是吉林一年一度有序用電的最後一天。在這又黑又冷的晚上,一個愛國的兔友,穿著紅心爾克在街上走著,他的華為手機電量不到20%,下一次充電不知道要等到什麼時候,但是一想到限電是為了反制美帝,心中便湧現出了一絲溫暖。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論