被「三國」周瑜後代認親 周潤發曾親切回應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月28日訊】對於一直有傳香港影帝周潤發(發哥)被三國時代周瑜的後人認親,港媒「東網」9月26日報導的消息稱,周潤發曾親自回應此事,雖然他對自己身世之謎並不清楚,但也提供了一個重要線索。

土生土長於香港南丫島的周潤發,在吳宇森當年執導電影《赤壁》期間,原本屬意他飾演周瑜一角,但最終換成梁朝偉演出,迄今仍引來不少揣測。

有網民近日翻查資料發現,當時周瑜的第63代子孫周伯泉公開表示,他研究過「錫山周氏大統周譜」,表示根據記載,周潤發其實是周瑜嫡系後代,並提到周潤發是周瑜嫡系後代周應斗之後,流著周氏血統,因此對於周潤發辭演周瑜一角感到遺憾。

究竟周潤發是不是周瑜嫡系後代,據港媒「東網」9月26日報導,周潤發在親解個中之謎時笑言,自己也不清楚自己的身世,只知道祖先是從江西遷徙到廣東。

報導還指,對於當時未能演出周瑜一角,周潤發還雲淡風輕地說:「我不覺得可惜,因為《赤壁》裡的周瑜太年輕,我太老啦!」還表示以後若有導演要拍《周瑜外傳》,他再看看有無機會演。

今年66歲的周潤發,1973年進入香港無線電視台(TVB)第3期藝員訓練班,畢業後踏足演藝圈,1980年憑電視劇《上海灘》爆紅,1986年因電影《英雄本色》成為家喻戶曉的巨星,1995年一度赴美國好萊塢發展。

周潤發從影近50年,獲獎無數,憑藉《英雄本色》、《龍虎風雲》、《阿郎的故事》奪得三座香港金像獎影帝,兩次獲得台灣金馬獎最佳男主角。2000年,他在李安執導的《臥虎藏龍》中飾演李慕白一角,該片成為史上唯一拿下奧斯卡最佳外語片的華語電影。

作為當年的中港合作大製作,《赤壁》片長兩集,上下合共6小時。從開拍前選角的轟動,以及敲定角色後的一波三折、陣前易角,都備受關注。

雖然無從證實周潤發辭演的真正原因,但若從周潤發所說的年紀角度考慮,雄姿英發的周瑜一角,的確由比周潤發年輕的梁朝偉出演更合適。不過,港媒《亞洲時報》當時發表的署名文章指:「梁朝偉演情戲深刻,演武將就差一點厚度,畢竟周潤發才是吳宇森的第一選擇。」

該文還透露:「因這一部大片,一直傳出中港兩地工作人員,由上至下互相鬥法、不咬弦(廣東話,相處不來的意思)的情況。周潤發辭演,不過是冰山崩落的第一塊移走的冰塊。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論