被“三国”周瑜后代认亲 周润发曾亲切回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】对于一直有传香港影帝周润发(发哥)被三国时代周瑜的后人认亲,港媒“东网”9月26日报导的消息称,周润发曾亲自回应此事,虽然他对自己身世之谜并不清楚,但也提供了一个重要线索。

土生土长于香港南丫岛的周润发,在吴宇森当年执导电影《赤壁》期间,原本属意他饰演周瑜一角,但最终换成梁朝伟演出,迄今仍引来不少揣测。

有网民近日翻查资料发现,当时周瑜的第63代子孙周伯泉公开表示,他研究过“锡山周氏大统周谱”,表示根据记载,周润发其实是周瑜嫡系后代,并提到周润发是周瑜嫡系后代周应斗之后,流着周氏血统,因此对于周润发辞演周瑜一角感到遗憾。

究竟周润发是不是周瑜嫡系后代,据港媒“东网”9月26日报导,周润发在亲解个中之谜时笑言,自己也不清楚自己的身世,只知道祖先是从江西迁徙到广东。

报导还指,对于当时未能演出周瑜一角,周润发还云淡风轻地说:“我不觉得可惜,因为《赤壁》里的周瑜太年轻,我太老啦!”还表示以后若有导演要拍《周瑜外传》,他再看看有无机会演。

今年66岁的周润发,1973年进入香港无线电视台(TVB)第3期艺员训练班,毕业后踏足演艺圈,1980年凭电视剧《上海滩》爆红,1986年因电影《英雄本色》成为家喻户晓的巨星,1995年一度赴美国好莱坞发展。

周润发从影近50年,获奖无数,凭借《英雄本色》、《龙虎风云》、《阿郎的故事》夺得三座香港金像奖影帝,两次获得台湾金马奖最佳男主角。2000年,他在李安执导的《卧虎藏龙》中饰演李慕白一角,该片成为史上唯一拿下奥斯卡最佳外语片的华语电影。

作为当年的中港合作大制作,《赤壁》片长两集,上下合共6小时。从开拍前选角的轰动,以及敲定角色后的一波三折、阵前易角,都备受关注。

虽然无从证实周润发辞演的真正原因,但若从周润发所说的年纪角度考虑,雄姿英发的周瑜一角,的确由比周润发年轻的梁朝伟出演更合适。不过,港媒《亚洲时报》当时发表的署名文章指:“梁朝伟演情戏深刻,演武将就差一点厚度,毕竟周润发才是吴宇森的第一选择。”

该文还透露:“因这一部大片,一直传出中港两地工作人员,由上至下互相斗法、不咬弦(广东话,相处不来的意思)的情况。周润发辞演,不过是冰山崩落的第一块移走的冰块。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论