【禁聞】習近平插手孟晚舟案 專家解讀背後原因

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年09月28日訊】華為首席財務官孟晚舟獲釋回國引發全球關注。中共外交部證實,習近平插手了孟晚舟案白宮發言人則表示,9月份習近平拜登通話提到孟晚舟案。分析認為,中共向來是過河拆橋、卸磨殺驢,在孟晚舟案件上卻180度的大轉彎,那麼背後的深層原因是什麼。

9月27號,白宮發言人普薩基(Jen Psaki)表示,習近平在與拜登總統9月9號通話中提到了孟晚舟案,而拜登也提到了兩名加拿大人的案子。

孟晚舟2018年12月被加拿大當局逮捕。美國指控她在華為與伊朗有關的業務方面,向滙豐銀行提供了具有誤導性的信息,打算引渡她到美國受審。中共隨即抓捕了加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。

9月25號,孟晚舟與美國司法部達成延緩起訴協議後獲釋回國,幾小時後,中共釋放了康明凱和斯帕弗。

英國《金融時報》引述消息人士說,孟晚舟獲釋是美國副國務卿舍曼7月訪華時與中共外長王毅會面促成的,當時的會面充滿火彈味,釋放孟晚舟等3人是唯一的成果。

9月27號,中共外交部發言人華春瑩在例行記者會上證實,孟晚舟2018年被拘捕後,習近平親自關心,中共外交部和駐美國和加拿大使館,在各個層級、各種場合全力開展工作,向美加提出嚴正交涉,要求撤銷對孟的指控,儘快讓她回國。

而中共動用舉國之力把孟晚舟弄回國讓外界極為不解。對此,大紀元專欄作家王赫分析說,中共向來是過河拆橋、卸磨殺驢,在孟晚舟案件上卻180度的大轉彎有深層原因。

大紀元專欄作家王赫:「孟晚舟來說,她是華為的首席財務官,深度介入了華為的國際拓展業務。特別是華為跟伊朗之間關係,逃避美國制裁,對伊朗進行了秘密的技術和產品的輸送,幫伊朗進行有關的電信系統的開發。」

王赫說,在這一塊上,她是重要的當事人,所以她手中有很多的祕密。

王赫:「中共對這點很忌憚,所以如果孟晚舟被引渡到美國,她知道的這些情況向美國披露的話,這對中共是個重大的打擊。鑑於孟晚舟本人的敏感性和她所參與事物的敏感性。所以中共要會花很大的力氣,要把孟晚舟弄回來。因為弄回來之後,解除了一個隱患的問題,所以孟晚舟一日不回國,中共就寢食難安。」

加拿大華裔作家盛雪認為,中共把孟晚舟案件看作是民主國家的較量,所以它投入了極大的力量要打贏這場戰爭。

加拿大華裔作家盛雪:「它把這樣的案子看作是讓它臉上無光的案子,就是覺得,一個關鍵的人物被一個民主國家抓捕之後,傷了它的面子。那麼中共肯定是一分鐘都不想讓她在外邊多呆,所以一定要想把她弄回去。」

王赫:「在這個情況下,中共的做法顯得非常的魯莽,非常的愚蠢,非常的不計後果,它就要賭這口氣,所以它馬上抓捕兩名加拿大人,赤裸裸的直接搞成人質外交,同時對加拿大進行了經濟制裁,中加關係降到歷史最低點。」

王赫說,孟晚舟事件讓全世界看清了中共人質外交的嘴臉,為了達到目的,不講規則不擇手段。儘管它利用這件事在國內愚民宣揚。但在國際上它輸掉了底,各國會越來越被孤立它,加強反制它。

對於習近平親自關注孟晚舟案件,國內也大肆宣揚和歡迎孟晚舟回國,但分析認為,孟晚舟回國實際上是真正的失去了自由。

盛雪:「不管她將來是以一個什麼面目出現,中共可能要對國際社會再繼續的讓她演戲,這是很可能的。但是孟晚舟她不可能再有任何程度的任何形式的自由。等到外界對這個案子失去了關注,失去了熱情,等到華為的事情最終能夠塵埃落定,我相信孟晚舟的命運是會非常悲慘的。」

盛雪說,因為在歷史上,中共不惜一切代價從海外弄回國的人沒有一個好下場。比如遠華走私案主角賴昌星,中共當時做出種種承諾把他從加拿大弄回國,之後再無音訊。

《橫河觀點》評論說,孟晚舟也許在開始幾天會風光一下。長遠看是另一回事,更何況她還承認了指控她的事實,她已經留下了證據。有了污點的人,中共是不會放過她的。

採訪編輯/李韻 後製/ 周天

相關文章
評論