孟晚舟回國不僅一換四 華為也被事實「定罪」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月29日訊】華為公司前首席財務官孟晚舟回國一事,被中共大肆宣傳,不過此案背後,還有哪些黨媒沒有說的內容呢,帶您來了解。

9月24日,在加拿大軟禁三年的華為公司首席財務官孟晚舟,與美國聯邦法院達成「延期起訴協議」。隨即,孟晚舟搭乘專機返回中國。當天,作為人質被中共關押了三年的加拿大商人邁克爾·斯帕弗和前加拿大外交官康明凱也飛離了北京 。一天後(26日),一對被中共禁止離境三年的美國姐弟(Victor Liu和Cynthia Liu)也回到了美國,他們是2007年外逃的前交行廣州分行行長劉昌明的一對兒女。

中共官媒以「民族英雄」宣傳孟晚舟,卻絕口不提這4人的事。另外,中共外交部發言人華春瑩把美國司法部對孟的指控稱為「純屬捏造」。不過根據美國司法部公布的文件,孟晚舟承認她在擔任華為首席財務官期間,就華為在伊朗的業務運營欺騙了一家金融機構,導致該機構違反了美國對伊朗的制裁。

時事評論員文昭:「(中共)內宣的欺騙經常是利用中外語言上的歧義,還有中國老百姓對司法程序的無知。孟晚舟在和美國司法部達成的協議裡承認了美國司法部指控的內容,而且簽了字,其實,這就是中國人通常所說的認罪協議了。」

2018年12月孟晚舟在溫哥華轉機時,加拿大應美國當局的要求拘捕了她,隨後,美國聯邦法院指控孟在華為的伊朗業務上涉嫌電彙和銀行欺詐。一個多星期後,中共當局就拘捕了上述兩名加拿大人,指控他們犯有間諜罪。

在中、美、加三國為此事僵持三年後,今年9月初,拜登與習近平通話時談到孟晚舟案。之後,孟晚舟一方突然改變了此前一直堅持的立場,願意承認美方對她的指控事項。

時事評論員江峰:「這裡(美國司法部)不是要孟晚舟去承認有罪還是沒罪,是你要承認構成犯罪的事實是存在的,你承認了,我就可以先不吿你有罪。美國司法部在玩一個文字遊戲,自己沒抓錯人,但我們又不吿她。為什麼呢?政治交易。」

分析認為,美國通過此舉,換回被中共扣押的人質的同時,也換取中共阻止塔利班在阿富汗問題上繼續讓拜登政府難堪。對於中共,雖然美國引渡孟晚舟的事情沒有發生,但華為的罪行實則已經被證實。

時事評論員江峰:「這次孟晚舟與美國政府的協議簽訂之後,孟晚舟逃出了生天,還有一個最大代價就是孟晚舟簽下的那份協議,成為對華為海外擴張犯罪事實的最好備註和證詞。」

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論