集裝箱持續急缺 中美海運價格暴漲十倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月29日訊】今年8月以來,中國到美國的集裝箱貨運價格已暴漲10倍,創下歷史新高。專家和業內人士表示,因疫情原因,海運運力受限,壓船壓港情況嚴重,中國運到國外的集裝箱卸載後回不來,之前集裝箱緊張的情況一直都沒有得到緩解,因此造成集裝箱運費飛漲。

集裝箱「一箱難求」,全球海運價格漲勢不停。今年1月以來,集裝箱海運價格一路高歌,價格漲了4倍。截至今年9月17日,中國出口集裝箱運價指數(CCFI)報價較年初上漲90.34%。

按照往年數據,一個40英尺的集裝箱從中國到美國的海運價格一般是1,000美元至2,000美元。今年8月以來,中國到美國的集裝箱運價已突破2萬美元/40英尺集裝箱,漲幅達十倍,創下歷史新高。

中國悅信物流(天津)股份有限公司員工王騫告訴中國《財經》雜誌記者,在2019年,從天津發往美國洛杉磯的一個40英尺集裝箱運費是1,600美元至1,700美元,現在需要15,000美元。

海運價格飆升,企業也面臨著缺集裝箱的情況。用王騫的話說,企業需要像搶「春運火車票」一樣搶集裝箱。

王騫說,船停靠在國外碼頭的時間長,費用就高,很多船公司為節約成本,不等空箱就返回,導致中國集裝箱越來越少。有時上午不確認,下午就沒箱子了,還有人排隊等殘破箱去修,修完立刻搶走。有些船運公司開通了線上名額,貨運代理定時定點半夜上網搶箱子,「像春運搶火車票一樣,艙位、箱子一刷新就沒了。」

業內人士:疫情導致整個貨運系統惡性循環

在中國從事船舶代理業務的李先生告訴大紀元記者,集裝箱一箱難求的現象主要還是因為疫情的原因,集裝箱到港後不能馬上卸貨,堆積在港口,空箱拉不回來,一直惡性循環,造成集裝箱運費飛漲。

李先生說,中國封城以後,貨物積壓在工廠裡運不走,「比如說你一天必須要運100箱貨出去,那你現在積壓了半年,你說你會有多少箱積壓在那裡啊?集裝箱哪裡夠啊?因為疫情的原因不得不停,停了之後怎麼運啊?這都是船東的市場,他們就漲價,因為大家都想運。」

他說,後來是解封了,但別的國家也在封城,船到了之後要在港口停靠兩三週,集裝箱到港後不能馬上卸貨。

「正常來說箱子運到那裡,卸貨之後就要運回去,因為疫情的原因導致箱子不夠,集裝箱返不回去,想走也走不掉。等一開放可以走的時候大家都想走,哪有那麼多集裝箱?積攢了半年再來運的話,多大的運力都不夠,找不到集裝箱來運,箱子就這麼多,運力就這麼大,再加上運到那裡去又是要積壓在那裡,本來是運完趕快卸下來回去再運,就是說它疏散不了。」

李先生表示,生產集裝箱的企業即使加緊趕製也沒那麼快,造集裝箱需要時間,「不是說今天造馬上就能造出來的,那也是要時間的。」

他還表示,疫情導致貨運行業整個系統都受到影響,以碼頭為例,或許因為疫情,在碼頭開車的工人等也面臨短缺,「整個一個系統都受到影響,所以箱子就沒那麼快返回去,就一直惡性循環,所以船運公司賺瘋了」。

專家:多因素疊加導致集裝箱緊張

美國資深中國投資策略專家、私人投資顧問Mike Sun在接受大紀元記者採訪時也認為,海運運力還沒有恢復,自今年初以來,情況就愈演愈烈。

Mike Sun表示,在Delta病毒迅速傳播之前,美國的一些企業訂單在中國生產,還有一些產業鏈轉移到了東南亞,主要是印度和越南,但由於這些國家的疫情比較嚴重,所以他們的一些訂單就回流到中國。

「回到中國以後,一下就出現訂單漲了很多、暴漲了好幾倍,這個情況到現在還沒有完全得到緩解。」他說,「因為訂單是有周期的,從下單開始到廠家組織生產,生產完了以後現在面臨的問題就是運不出來,工廠也發愁,買賣雙方都發愁,因為中間的運輸環節在短期之內是解決不了的。再加上現在大批的貨都是在為聖誕節做準備,主要集中在9、10月份這兩個月,大批的貨物進入到歐美市場。」

Mike Sun也表示,中國的集裝箱公司在擴大他們的產能,但在短短兩個月左右還是遠水解不了近渴,無法馬上生產出來投入使用,需要一個過程。「從現在的現象上看應該是沒什麼作用,短缺的情況是愈演愈烈,短期之內不會有好轉的。」他說。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論