【古韻流芳】辭讓皇后尊位 娶妻當娶陰麗華

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月30日訊】她的溫柔嫻靜與安分守己,就是她美貌之外的最大魅力。她是光武大帝的一生中獨寵的結髮之妻,不爭不搶,永遠默默守護在皇帝身後。她就是陰麗華。劉秀年少偶然邂逅了少女陰麗華,便一見鍾情,遂暗許心願:「娶妻當娶陰麗華」。

陰麗華出身望族,是春秋名相管仲之後,陰氏家族非常重視家教家風,也是當時南陽新野的豪門大戶。陰麗華容美貌麗,性情溫婉孝順,從小在家鄉就美名遠揚。

自從心中有了陰麗華,劉秀就始終沒有結婚。公元23年6月,二十九歲的劉秀以破虎大將軍的身分,終於如願地明媒正娶陰麗華為妻。新婚燕爾三個月,因軍情緊急,劉秀奉命率軍征伐,陰麗華不得不返回新野娘家安頓。

劉秀北上征戰,擁有十萬重兵的真定王劉楊願主動歸附,條件是劉秀必須和他聯姻,娶他的外甥女郭聖通為妻。情義家國相衡之下,劉秀娶了郭聖通為妻,由此借得雄兵,最終平定天下,以建武為年號稱帝,成為東漢開國皇帝。

當上皇帝以後,劉秀馬上派人率兵三百人去新野,將結髮妻子陰麗華接到身邊。陰麗華沒想到劉秀竟派兵來接她,當年劉秀一去杳無音信,再見面時,分別三載的新郎已成主宰天下的皇帝,身邊還多了劉秀的第二任妻子郭聖通。她和郭聖通一起被封為貴人。

稱帝後第二年,劉秀以陰麗華「雅性寬仁,有母儀之美」,欲立陰麗華為后,畢竟陰麗華是原配被迎娶在先。不想陰麗華堅辭不受,讓出皇后尊位給郭聖通。她自言自己不夠資格承擔皇后之位,出身低微,尚未為劉秀生兒育女,而郭聖通官宦出身,已生了一個長子,陪伴皇上征戰,勞苦功高,郭聖通理當為后。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
訂閱未解之謎telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

【古韻流芳】節目組製作

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論