【古韵流芳】辞让皇后尊位 娶妻当娶阴丽华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】她的温柔娴静与安分守己,就是她美貌之外的最大魅力。她是光武大帝的一生中独宠的结发之妻,不争不抢,永远默默守护在皇帝身后。她就是阴丽华。刘秀年少偶然邂逅了少女阴丽华,便一见钟情,遂暗许心愿:“娶妻当娶阴丽华”。

阴丽华出身望族,是春秋名相管仲之后,阴氏家族非常重视家教家风,也是当时南阳新野的豪门大户。阴丽华容美貌丽,性情温婉孝顺,从小在家乡就美名远扬。

自从心中有了阴丽华,刘秀就始终没有结婚。公元23年6月,二十九岁的刘秀以破虎大将军的身份,终于如愿地明媒正娶阴丽华为妻。新婚燕尔三个月,因军情紧急,刘秀奉命率军征伐,阴丽华不得不返回新野娘家安顿。

刘秀北上征战,拥有十万重兵的真定王刘杨愿主动归附,条件是刘秀必须和他联姻,娶他的外甥女郭圣通为妻。情义家国相衡之下,刘秀娶了郭圣通为妻,由此借得雄兵,最终平定天下,以建武为年号称帝,成为东汉开国皇帝。

当上皇帝以后,刘秀马上派人率兵三百人去新野,将结发妻子阴丽华接到身边。阴丽华没想到刘秀竟派兵来接她,当年刘秀一去杳无音信,再见面时,分别三载的新郎已成主宰天下的皇帝,身边还多了刘秀的第二任妻子郭圣通。她和郭圣通一起被封为贵人。

称帝后第二年,刘秀以阴丽华“雅性宽仁,有母仪之美”,欲立阴丽华为后,毕竟阴丽华是原配被迎娶在先。不想阴丽华坚辞不受,让出皇后尊位给郭圣通。她自言自己不够资格承担皇后之位,出身低微,尚未为刘秀生儿育女,而郭圣通官宦出身,已生了一个长子,陪伴皇上征战,劳苦功高,郭圣通理当为后。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅未解之谜telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

【古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论