限電是為對付美國?黨媒批小粉紅言論「低級紅」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月30日訊】最近一週,中國大面積限電、斷電引發民怨。但有不少大五毛、小粉紅稱當局是在「下大棋」,限電是為了對付美國的金融戰。台灣親共藝人黃安也在其列。不料日前中共黨媒稱這些論調是「低級紅」。

台灣藝人黃安長期定居北京。他經常打著「愛國」的旗號,吹捧中共的各項政策,為中共站台。近日中國大陸各地相繼實施限電、斷電措施後,黃安在微博發文,為中共當局洗地。

他在9月27日發出一篇帖文中聲稱,中國各地祭出限電措施並不是因為能源短缺,而是「國家長遠的布局」,「為的是逼著國際原材料必須降價,防止美國拿紙印的美鈔來薅咱的羊毛」。

他說,這是「典型的超前部署」,身為中國人應該配合國家的動作,做好個人生活開銷的管控。

「咱不用太擔心,例如美國肯德基、麥當勞因為原材料耗盡,都沒有雞了」, 帖文中寫道,「美國別再想用廢紙一張(暗指美鈔)來換取中國人的勞動成果。這一仗我們再打贏,美國將衰落的更快。」

(微博網頁截圖)

黃安的上述言論,與其他大五毛、小粉紅宣傳的論調基本一致。但這類言論遭到中共媒體「打臉」。

9月28日,中共央視發表評論稱,「有熱點必蹭的部分自媒體趁勢又兜售起了所謂的『大棋論』,將限電說成是『國家在下一盤大棋』,稱這背後是『一場國際大宗商品定價權爭奪戰』、『一場國與國之間的金融戰』。」

央視的短文分析稱,按照所謂「下大棋」的思維,言下之意就是指控國家就算有電也不讓企業、人民用,為的就是打贏國與國之間的金融戰。而且在東北多地電力供應缺口已增至嚴重級別,因電網面臨崩潰風險而對居民限電的背景下,把限電措施說成「對外輸出通脹」的策略,這種說法「無異於迂迴抹黑」,在亂帶節奏中產生了不小「低級紅高級黑」的效果,是用反智論調去刺激社會情緒。

對此,台灣媒體嘲笑黃安遭到中共央視打臉。網絡上,眾多網友也對此議論紛紛。

有網友留言反問:「民生你都保不了,你下的是哪門子大棋?」

有網友指出:「想想為什麼會有大棋論這樣的文章,不應該反思嗎?」

還有網友笑稱:「看看都是些什麼人熱衷於傳播這些論調,不都是那些動輒亂打『愛國牌』的傢伙嗎?」

(網頁截圖)

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論