限电是为对付美国?党媒批小粉红言论“低级红”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】最近一周,中国大面积限电、断电引发民怨。但有不少大五毛、小粉红称当局是在“下大棋”,限电是为了对付美国的金融战。台湾亲共艺人黄安也在其列。不料日前中共党媒称这些论调是“低级红”。

台湾艺人黄安长期定居北京。他经常打着“爱国”的旗号,吹捧中共的各项政策,为中共站台。近日中国大陆各地相继实施限电、断电措施后,黄安在微博发文,为中共当局洗地。

他在9月27日发出一篇帖文中声称,中国各地祭出限电措施并不是因为能源短缺,而是“国家长远的布局”,“为的是逼着国际原材料必须降价,防止美国拿纸印的美钞来薅咱的羊毛”。

他说,这是“典型的超前部署”,身为中国人应该配合国家的动作,做好个人生活开销的管控。

“咱不用太担心,例如美国肯德基、麦当劳因为原材料耗尽,都没有鸡了”, 帖文中写道,“美国别再想用废纸一张(暗指美钞)来换取中国人的劳动成果。这一仗我们再打赢,美国将衰落的更快。”

(微博网页截图)

黄安的上述言论,与其他大五毛、小粉红宣传的论调基本一致。但这类言论遭到中共媒体“打脸”。

9月28日,中共央视发表评论称,“有热点必蹭的部分自媒体趁势又兜售起了所谓的‘大棋论’,将限电说成是‘国家在下一盘大棋’,称这背后是‘一场国际大宗商品定价权争夺战’、‘一场国与国之间的金融战’。”

央视的短文分析称,按照所谓“下大棋”的思维,言下之意就是指控国家就算有电也不让企业、人民用,为的就是打赢国与国之间的金融战。而且在东北多地电力供应缺口已增至严重级别,因电网面临崩溃风险而对居民限电的背景下,把限电措施说成“对外输出通胀”的策略,这种说法“无异于迂回抹黑”,在乱带节奏中产生了不小“低级红高级黑”的效果,是用反智论调去刺激社会情绪。

对此,台湾媒体嘲笑黄安遭到中共央视打脸。网络上,众多网友也对此议论纷纷。

有网友留言反问:“民生你都保不了,你下的是哪门子大棋?”

有网友指出:“想想为什么会有大棋论这样的文章,不应该反思吗?”

还有网友笑称:“看看都是些什么人热衷于传播这些论调,不都是那些动辄乱打‘爱国牌’的家伙吗?”

(网页截图)

(记者竺颖综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论