地球軌道上到底有多少衛星?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】馬薩諸塞大學洛厄爾分校(University of Massachusetts Lowell)物理學教授查克拉巴蒂(Supriya Chakrabarti)發現,追蹤衛星發射情況的不同組織給出的數據並不一致,他進行調查後認為,地球軌道上衛星的數量真的已經到了相當驚人的地步了。

查克拉巴蒂在發表於學術討論網站The Conversation上的文章寫到,在20世紀下半葉,每年全世界大約發射60~100顆衛星。這個速度持續到2010年左右。在這之後,衛星發射的速度顯著加快。

到了2020年,僅這一年,世界各國一共進行了114次發射行動,共有大約1,300衛星升空,第一次打破了每年發射的衛星總量過千的紀錄。

然而到了今年,截至9月16日,已經又有1,400顆衛星被送入了地球軌道。此時,2021年還沒有過完,今年還有更多的衛星將發射升空。最近,SpaceX公司剛剛又發射了51顆衛星加入他們的星鏈(Starlink)群陣。

查克拉巴蒂說,主要有兩個原因推動了衛星數量的大幅增加。一個原因是發射衛星變得越來越容易;另一個原因是火箭每次可以搭載的衛星數量越來越多,發射衛星的成本越來越低。

這倒不是因為火箭的功率越來越大,是因為隨著電子技術的發展,衛星造得越來越小。2020年所發射的衛星中94%都是重量不到600公斤的小型衛星。

多數衛星都用於地球觀測或是提供互聯網服務。特別是提供互聯網服務,僅僅2020年,兩家公司SpaceX和OneWeb就發射了上千顆衛星。他們的目標在未來幾年內要各發射4萬顆衛星,在地球低空軌道創建所謂的「超級衛星群陣」。

地球軌道上飛行著大量的衛星會對天文觀測造成影響。就在SpaceX發射了他們第一批60個衛星後,天文學家已經發現部分星空可見光觀測受到遮擋。更嚴重的是對射電觀測信號的影響。天文學家估計,像星鏈這樣的項目,受影響的特定頻率信號的敏感度可損失高達70%。

另外從國家來看,在地球軌道上擁有至少一顆衛星的國家總數已經超過105個。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論