孫力軍有組織的反習?「成夥作勢」罪名首見

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】中紀委通報孫力軍成夥作勢控制要害部門」、「政治野心極度膨脹、妄議黨中央大政方針」等罪名,引起輿論關注。專家認為,這明顯是說孫力軍反習,「成夥作勢」就不是他一個人,而是公安部很多人有組織地行動了。

公安部有組織地反習?

中紀委網站9月30日通報,對原公安部副部長孫力軍雙開處分並移交司法。孫力軍被通報的罪名尤其引人關注,如「政治野心極度膨脹、妄議黨中央大政方針」、「在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成夥作勢控制要害部門,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全」等。

時事評論人士橫河認為,這些罪名主要和反習有關,而且孫力軍反習不僅是發發牢騷,而是有組織地行動了。

橫河在《橫河觀點》節目中分析:孫力軍被指控「成夥作勢控制要害部門」,要害部門是指公安部,這是中共維護統治最重要的部門,打江山是槍桿子筆桿子,坐江山是刀把子、筆桿子,刀把子就是政法系統,最主要的就是公安部。

橫河表示,對中共來說,黨內高層有組織地反對團體是最不能容忍的。而「成夥作勢」就不是孫力軍一個人,而是公安部門的很多人。今年各省清洗政法系統,已經有好幾個省一級的原政法委書記被清算了,這應該不是偶然的。

他認為,這一批罪名,都是屬於謀反類型的,放在孫力軍一個人身上非常罕見,說明情況有多嚴重。

知情人士:孫力軍威脅習近平性命

公開資料顯示,現年52歲的孫力軍是山東青島人,歷任中共上海市政府外事辦公室副主任,公安部辦公廳副主任、公安部黨委委員、一局(國內安全保衛局)、中央610辦公室副主任,港澳臺事務辦公室主任。官至中共公安部黨委委員、副部長(副總警監警銜)及中共法學會副會長、公安部國內安全保衛局局長。

孫力軍落馬時官方通報已將他視為與周永康、孟宏偉同級的「大老虎」。近期,習近平當局一再重申,政法系統要肅清「周永康、孟宏偉、孫力軍」等人流毒。

中共內部知情人士曾對大紀元透露,孫力軍是江派人馬,也是倒習勢力。他所處的位置對習近平的威脅大到可以讓習性命不保。

孫力軍主政的公安部一局,是中共國內安全保衛局、政治保衛局;而中共中央610辦公室是中共前黨魁江澤民為了迫害法輪功專門成立的非法機構,類似於納粹德國的「蓋世太保」、中共文革時期的文革小組。

知情人士表示,中共政治保衛局的權力比國安的權力還大,中共公安系統負責的蒐集情報,民族宗教、「反顛覆破壞」、境外組織都屬於它管。境外的親共組織、特務、間諜也都屬於它管,由它來培訓人員、管理。

知情人士說,孫力軍落馬,意味著習控制了局面。孫力軍被拿下後,外界有很多解讀,但真正原因是倒習、政變。

公安部爆出篡政亂權、圖謀不軌窩案

旅美時評人士唐靖遠對新唐人表示,「孫力軍應該是從羅文進——王立科——孫力軍這根鏈條衍生出來的重要人物之一,而且他可能還不是終點。也就是說,這是政法系統一個涉及了篡政亂權、圖謀不軌的窩案,包括重慶公安局長鄧恢林、上海公安局長龔道安可能都有捲入。」

9月14日,大陸搜狐和網易網站均發表一篇《對國家主要領導人不軌《的文章,披露江蘇公安廳刑警總隊隊長羅文進與武漢老鄉、前重慶公安局長鄧恢林互通有無,「妄議中央大政方針,辱罵國家主要領導人。甚至於計劃領導人在南京舉行紀念活動時不軌,被安全部人員阻止了罪惡活動」。

羅文進與鄧恢林都已落馬,去年10月,羅文進的上司江蘇政法委書記王立科也主動投案,今年9月22日被「雙開」。

唐靖遠表示,羅文進事件是繼周永康之後,再一次被明確通報針對國家主要領導人圖謀不軌的大案。

2017年,習近平出席了紀念南京大屠殺國家公祭儀式,場地安保是羅文進一手負責。唐靖遠分析,基本上可以肯定,羅文進的圖謀不軌之舉,唯一的可能就是針對習近平實施的。

唐靖遠認為,「當局在『十一』這種原本應該釋放喜慶消息的時候,反而用孫力軍營造肅殺氣氛,顯示習近平急需要在當前震懾大批的反對派,用詞越嚴厲,說明當局的壓力越大。」

他還表示,「未來不排除政法系還有高官會落馬。」

今年以來,當局對政法系進行大清洗,第一輪清洗基層政法系官員,有近2萬名政法官員和警察主動投案,49,163人被立案審查調查,2,875人被留置,共有178,431人受到處分。

自8月起,第二轮清洗升级到省部级及中央政法系统,近期已陸續有政法高官落馬。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論