孙力军有组织的反习?“成伙作势”罪名首见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】中纪委通报孙力军成伙作势控制要害部门”、“政治野心极度膨胀、妄议党中央大政方针”等罪名,引起舆论关注。专家认为,这明显是说孙力军反习,“成伙作势”就不是他一个人,而是公安部很多人有组织地行动了。

公安部有组织地反习?

中纪委网站9月30日通报,对原公安部副部长孙力军双开处分并移交司法。孙力军被通报的罪名尤其引人关注,如“政治野心极度膨胀、妄议党中央大政方针”、“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”等。

时事评论人士横河认为,这些罪名主要和反习有关,而且孙力军反习不仅是发发牢骚,而是有组织地行动了。

横河在《横河观点》节目中分析:孙力军被指控“成伙作势控制要害部门”,要害部门是指公安部,这是中共维护统治最重要的部门,打江山是枪杆子笔杆子,坐江山是刀把子、笔杆子,刀把子就是政法系统,最主要的就是公安部。

横河表示,对中共来说,党内高层有组织地反对团体是最不能容忍的。而“成伙作势”就不是孙力军一个人,而是公安部门的很多人。今年各省清洗政法系统,已经有好几个省一级的原政法委书记被清算了,这应该不是偶然的。

他认为,这一批罪名,都是属于谋反类型的,放在孙力军一个人身上非常罕见,说明情况有多严重。

知情人士:孙力军威胁习近平性命

公开资料显示,现年52岁的孙力军是山东青岛人,历任中共上海市政府外事办公室副主任,公安部办公厅副主任、公安部党委委员、一局(国内安全保卫局)、中央610办公室副主任,港澳台事务办公室主任。官至中共公安部党委委员、副部长(副总警监警衔)及中共法学会副会长、公安部国内安全保卫局局长。

孙力军落马时官方通报已将他视为与周永康、孟宏伟同级的“大老虎”。近期,习近平当局一再重申,政法系统要肃清“周永康、孟宏伟、孙力军”等人流毒。

中共内部知情人士曾对大纪元透露,孙力军是江派人马,也是倒习势力。他所处的位置对习近平的威胁大到可以让习性命不保。

孙力军主政的公安部一局,是中共国内安全保卫局、政治保卫局;而中共中央610办公室是中共前党魁江泽民为了迫害法轮功专门成立的非法机构,类似于纳粹德国的“盖世太保”、中共文革时期的文革小组。

知情人士表示,中共政治保卫局的权力比国安的权力还大,中共公安系统负责的搜集情报,民族宗教、“反颠覆破坏”、境外组织都属于它管。境外的亲共组织、特务、间谍也都属于它管,由它来培训人员、管理。

知情人士说,孙力军落马,意味着习控制了局面。孙力军被拿下后,外界有很多解读,但真正原因是倒习、政变。

公安部爆出篡政乱权、图谋不轨窝案

旅美时评人士唐靖远对新唐人表示,“孙力军应该是从罗文进——王立科——孙力军这根链条衍生出来的重要人物之一,而且他可能还不是终点。也就是说,这是政法系统一个涉及了篡政乱权、图谋不轨的窝案,包括重庆公安局长邓恢林、上海公安局长龚道安可能都有卷入。”

9月14日,大陆搜狐和网易网站均发表一篇《对国家主要领导人不轨《的文章,披露江苏公安厅刑警总队队长罗文进与武汉老乡、前重庆公安局长邓恢林互通有无,“妄议中央大政方针,辱骂国家主要领导人。甚至于计划领导人在南京举行纪念活动时不轨,被安全部人员阻止了罪恶活动”。

罗文进与邓恢林都已落马,去年10月,罗文进的上司江苏政法委书记王立科也主动投案,今年9月22日被“双开”。

唐靖远表示,罗文进事件是继周永康之后,再一次被明确通报针对国家主要领导人图谋不轨的大案。

2017年,习近平出席了纪念南京大屠杀国家公祭仪式,场地安保是罗文进一手负责。唐靖远分析,基本上可以肯定,罗文进的图谋不轨之举,唯一的可能就是针对习近平实施的。

唐靖远认为,“当局在‘十一’这种原本应该释放喜庆消息的时候,反而用孙力军营造肃杀气氛,显示习近平急需要在当前震慑大批的反对派,用词越严厉,说明当局的压力越大。”

他还表示,“未来不排除政法系还有高官会落马。”

今年以来,当局对政法系进行大清洗,第一轮清洗基层政法系官员,有近2万名政法官员和警察主动投案,49,163人被立案审查调查,2,875人被留置,共有178,431人受到处分。

自8月起,第二轮清洗升级到省部级及中央政法系统,近期已陆续有政法高官落马。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论