灼灼野花香四野 鱗鱗碧沼棲珍禽

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】富蘭克林•德拉若•羅斯福公園位於美國費城南部有近百年的歷史,園中古樹參天、碧波蕩漾、蒼鷺覓食、野鴨嬉戲,還建有涼亭、船房和博物館,這座公園是景觀花園設計的佳作。

白雲去悠悠、鏡湖凝翠綠、野鴨游曳急、彩蝶戀幽香、蜜蜂愛豔粉、小鳥啄食忙······這就是位於美國費城南部的富蘭克林•德拉諾•羅斯福公園(Franklin Delano Roosevelt Park,簡稱FDR)的優美景致。

這個公園的設計是景觀設計的傑作,景觀設計是建立在自然與人文及藝術基礎上的應用學科。當年為了紀念美國誕辰150周年,費城市政府決定在德拉華河畔建一個公園,聘請美國著名的景觀設計大師費雷德里克•奧姆斯特德(Frederick Law Olmsted)與約翰查爾斯•奧姆斯特德(John Charles Olmsted)兩兄弟來作設計,他們從1914年開始規劃藍圖,到1926年建成,歷時12年,占地面積348英畝,在設計上他們充分展示了自然景觀文化遺產及公共開放空間的和諧之美。

在公園南面的林蔭小徑旁,矗立著一個涼亭。它半球型的圓頂,立柱的柱頭設計採用雅典多利克式的風格,其柱身的比例是一個完美男性身體的對應。這在古希臘文化中蘊含著崇高的敬意。整個設計充滿人文色彩。涼亭為遊人提供了觀賞湖光秀色的最佳視角。遠眺:輕雲碧空、樹林蔥鬱;鳥瞰:波光粼粼,水鳥晒翅、蒼鷺覓食、野花搖曳······好一個野生動植物的樂園!未開發前,這裡是一片沼澤之地。建園時,在不破壞原生態環境的前提下,對沼澤濕地進行了加深和拓寬,變成了現在的沼澤湖,它猶如一座天然的水庫,起到了蓄水與防洪的作用。同時,由於公園位於大西洋沿海的平原地帶,這裡土地肥沃,氣候宜人,是野生動物的理想棲息地。據悉園中孕育了上千種野生動植物,也是鳥類遷徙的重要「食物補給站」。

在蜿蜒的小徑旁,栽種了多種蜜源植物,以吸引蜜蜂與蝴蝶。據悉這些植物是由美國賓州園藝協會的員工義務栽種的。

賓州園藝協會花展中心經理Hannah Mullen表示:「其實我們先在公園裡建多個小小的花園,然後再種上蜜源植物,以吸引授粉類昆蟲。人們在散步的同時,也學到了一些相關的養花知識。」

蜜蜂作為大自然「花粉的使者」,與農作物生產息息相關。古人云:「採花釀為糧,倉廩自充實。」據相關資料顯示,地球上超過17萬種植物,依靠蜜蜂授粉才能生長。近幾年來全球的蜂群正在不斷減少。美國作為一個糧食大國,蜜蜂數量減少了30%。有關專家擔憂這將會導致糧食短缺。蝴蝶也是自然界重要的植物花粉傳播者之一,據相關數據顯示,20年間美國的蝴蝶數量減少了90%。

「灼爍野花草棘間」,為何不見「游蜂戲蝶時時舞」?環保專家認為,全球氣候變暖與生態環境被的破壞加上農藥與殺蟲劑的廣泛使用以及磁場的作用等等因素,都是造成蜜蜂與蝴蝶數量急劇下降的原因。

植物學家建議人們,可以在自家後院種一些蜜源植物,如向日葵、大麗花、熏衣草、輪乳草、薄荷及薊草花等,來吸引蜜蜂與蝴蝶,以增加它們的數量,同時也可以讓自家的花園生機盎然。

秋季是豐收的季節,也是採集和收藏種子的時節,並為第二年春天的播種作準備。

賓州園藝協會花展中心經理Hannah Mullen 表示 :「『PHSonline.org』 提供給廣大養花愛好者許多相關的知識。不同區域適合栽種何種植物?對環保有何益處?網頁都有詳細的介紹。」

將藝術與自然景觀融為一體,使這座花園獨具魅力。1916年,按照藍圖的設計規劃,在湖邊的南面建「船房」。半圓型的拱券型窗,築成了一條長長的拱廊。房內設烹飪用的爐灶,設計風格中蘊含著意大利建築的元素,給人一種古樸的感覺。在「船房」裡,人們可觀賞到園中美麗的景致。每逢節假日,人們在「船房」內載歌載舞,烹食飲酒······。此外,依據藍圖的設計在園中南面至高點的位置上建「瑞典歷史博物館」,於1926年完工。館內收藏了傳統的雕塑、壁畫、掛毯、家具和服飾等,其藝術水平之高,令人嘆為觀止!

《尚書》曰:「惟天地,萬物父母;惟人,萬物之靈。」感恩大自然的饋贈與大自然和諧相處才是人類的生存之道。

新唐人記者鷺青美國費城報道

相關文章
評論