灼灼野花香四野 鳞鳞碧沼栖珍禽

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】富兰克林•德拉若•罗斯福公园位于美国费城南部有近百年的历史,园中古树参天、碧波荡漾、苍鹭觅食、野鸭嬉戏,还建有凉亭、船房和博物馆,这座公园是景观花园设计的佳作。

白云去悠悠、镜湖凝翠绿、野鸭游曳急、彩蝶恋幽香、蜜蜂爱艳粉、小鸟啄食忙······这就是位于美国费城南部的富兰克林•德拉诺•罗斯福公园(Franklin Delano Roosevelt Park,简称FDR)的优美景致。

这个公园的设计是景观设计的杰作,景观设计是建立在自然与人文及艺术基础上的应用学科。当年为了纪念美国诞辰150周年,费城市政府决定在德拉华河畔建一个公园,聘请美国著名的景观设计大师费雷德里克•奥姆斯特德(Frederick Law Olmsted)与约翰查尔斯•奥姆斯特德(John Charles Olmsted)两兄弟来作设计,他们从1914年开始规划蓝图,到1926年建成,历时12年,占地面积348英亩,在设计上他们充分展示了自然景观文化遗产及公共开放空间的和谐之美。

在公园南面的林荫小径旁,矗立着一个凉亭。它半球型的圆顶,立柱的柱头设计采用雅典多利克式的风格,其柱身的比例是一个完美男性身体的对应。这在古希腊文化中蕴含着崇高的敬意。整个设计充满人文色彩。凉亭为游人提供了观赏湖光秀色的最佳视角。远眺:轻云碧空、树林葱郁;鸟瞰:波光粼粼,水鸟晒翅、苍鹭觅食、野花摇曳······好一个野生动植物的乐园!未开发前,这里是一片沼泽之地。建园时,在不破坏原生态环境的前提下,对沼泽湿地进行了加深和拓宽,变成了现在的沼泽湖,它犹如一座天然的水库,起到了蓄水与防洪的作用。同时,由于公园位于大西洋沿海的平原地带,这里土地肥沃,气候宜人,是野生动物的理想栖息地。据悉园中孕育了上千种野生动植物,也是鸟类迁徙的重要“食物补给站”。

在蜿蜒的小径旁,栽种了多种蜜源植物,以吸引蜜蜂与蝴蝶。据悉这些植物是由美国宾州园艺协会的员工义务栽种的。

宾州园艺协会花展中心经理Hannah Mullen表示:“其实我们先在公园里建多个小小的花园,然后再种上蜜源植物,以吸引授粉类昆虫。人们在散步的同时,也学到了一些相关的养花知识。”

蜜蜂作为大自然“花粉的使者”,与农作物生产息息相关。古人云:“采花酿为粮,仓廪自充实。”据相关资料显示,地球上超过17万种植物,依靠蜜蜂授粉才能生长。近几年来全球的蜂群正在不断减少。美国作为一个粮食大国,蜜蜂数量减少了30%。有关专家担忧这将会导致粮食短缺。蝴蝶也是自然界重要的植物花粉传播者之一,据相关数据显示,20年间美国的蝴蝶数量减少了90%。

“灼烁野花草棘间”,为何不见“游蜂戏蝶时时舞”?环保专家认为,全球气候变暖与生态环境被的破坏加上农药与杀虫剂的广泛使用以及磁场的作用等等因素,都是造成蜜蜂与蝴蝶数量急剧下降的原因。

植物学家建议人们,可以在自家后院种一些蜜源植物,如向日葵、大丽花、熏衣草、轮乳草、薄荷及蓟草花等,来吸引蜜蜂与蝴蝶,以增加它们的数量,同时也可以让自家的花园生机盎然。

秋季是丰收的季节,也是采集和收藏种子的时节,并为第二年春天的播种作准备。

宾州园艺协会花展中心经理Hannah Mullen 表示 :“‘PHSonline.org’ 提供给广大养花爱好者许多相关的知识。不同区域适合栽种何种植物?对环保有何益处?网页都有详细的介绍。”

将艺术与自然景观融为一体,使这座花园独具魅力。1916年,按照蓝图的设计规划,在湖边的南面建“船房”。半圆型的拱券型窗,筑成了一条长长的拱廊。房内设烹饪用的炉灶,设计风格中蕴含着意大利建筑的元素,给人一种古朴的感觉。在“船房”里,人们可观赏到园中美丽的景致。每逢节假日,人们在“船房”内载歌载舞,烹食饮酒······。此外,依据蓝图的设计在园中南面至高点的位置上建“瑞典历史博物馆”,于1926年完工。馆内收藏了传统的雕塑、壁画、挂毯、家具和服饰等,其艺术水平之高,令人叹为观止!

《尚书》曰:“惟天地,万物父母;惟人,万物之灵。”感恩大自然的馈赠与大自然和谐相处才是人类的生存之道。

新唐人记者鹭青美国费城报道

相关文章
评论