中共建政72周年 分析:內外交困幾十年之最

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】9月30號,習近平、李克強等中共7名常委,全數出席天安門「十一獻花籃」儀式。

習近平上台第二年後,每年的「十一」前一天9月30日被設立為所謂的「烈士紀念日」,一般習近平會在當天率中共領導人出席活動。

中國自由派法學家、作家袁紅冰:「習近平上台以後,他試圖拯救中國共產黨這個權力大潰爛的危機。那他用什麼辦法來拯救呢?他就要通過回歸毛澤東的原教旨主義的方式來拯救共產黨。他實際上就是要用一種過去的罪惡來拯救共產黨今天的罪惡的命運。」

(9月)30號當晚,中共舉行「十一」慶祝酒會,除七常委外,久未露面的王岐山也有出席。習近平沒有講話,而是總理李克強代表發言。李克強在講到港澳問題時,稱將繼續貫徹「一國兩制」、「港人治港」的方針。

然而,近兩年來,中共推出《港版國安法》,並徹底修改香港選舉制度,很多專家認為,「一國兩制」已名存實亡。

政論作家、獨立學者吳祚來:「(中共)對香港的這種傷害已經成爲既成事實,國際社會也是很難去改變這種現狀,只能進行一個譴責,然後進行適當的制裁。」

有學者指出,今年的中共建政日,北京正面臨自六四事件以來最嚴重的內外交困。國內經濟陷入停滯,房地產泡沫等灰犀牛開始隱顯;國際上因對疫情的追責及中共的「戰狼式外交」,與西方國家關係降至冰點。

而就在最近,中國多地又開始無預警地大規模限電。

中國自由派法學家、作家袁紅冰:「就拿這次大停電來講,這樣的大規模的停電,那是文化大革命時期,中國經濟快要崩潰的時候才會出現的現象。這就是一個預警、這就是一個象徵。」

中共將「十一」稱為「國慶」,但很多人稱之為「國殤」,認為72年前的這一天只是中共政權建立的日子,同時也是中國民眾苦難的開始。

政論作家、獨立學者吳祚來:「毛澤東這種模式使整個國家到了崩潰的邊緣,有說1000萬人被餓死了。鄧小平的改革開放其實也是一半的改革,政治方面完全沒有改革開放,所以才有這個『六四』的屠殺。鎮壓法輪功接踵而至,大規模的人權迫害,它都是為了維護這個共產黨的政權。」

而對於中國普通老百姓來說,「十一」可能更多的意味著黃金週假期。今年假期期間,預計將有6.5億人次出遊,相較於疫情前的2019年,人潮已經恢復了8成以上。

而在黃金週,各地政府也加強監控力度,各地警方全面啟動大數據中心,上億的實時攝像頭遍及每個角落。

新唐人記者金石、特約記者駱亞採訪報導

相關文章
評論