注意了 「毀腎」的三大飲水習慣你要知道

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】全球大約有1/10的人罹患慢性腎臟病,而且患者還在不斷增加,會導致這種現象的原因是多方面的,其中,不良的喝水習慣也是一個因素。奉勸你在日常生活中避開「毀腎」的三大喝水習慣,再告訴你怎樣喝水最好。

「毀腎」的三大飲水習慣

1、口渴再喝水

喝水不要等到感覺口渴再喝,當覺得口渴的時候,人體內水的丟失量已經達到體重的1%,身體機能開始受到影響,長期如此的話,對腎臟並不好。建議大家每天記住要分時間段來喝水。

2、飲料當水喝

時下很多人,尤其是年輕族群,經常把飲料當水喝,飲料中的糖、磷酸鹽會導致人體鈣的流失,尿液中鈣含量隨之增多,久之可能形成腎結石,對於腎臟的微環境也會產生一定的影響。

大量長期飲用飲料的話,飲料中的糖、色素、香料、電解質等會加劇腎小球過濾和排毒的負擔,損害腎臟功能。

3、長期喝濃

大家知道喝對身體好,但喝過濃的茶卻對身體不好,不僅會傷胃,同時也不利腎臟健康。

最好這樣喝水

1、每天喝1500~1700毫升水

一般而言,一個健康成年人的體內,每天會通過呼吸、排尿、排便、皮膚等蒸發排出2500毫升水。

而我們攝取的水分,除了從食物中大約可以獲取約1000毫升的水分以外,推薦成年人每天喝水1500~1700毫升,以一般的杯子差不多200~250毫升來換算,就是7~8杯水。

不過,杯數僅供參考,很多時候喝8杯也不一定夠。例如,運動前、中、後,夏天或高溫環境下汗出的多,秋冬季氣候乾燥······都會想要多喝幾杯,沒有關係。

但對於部分腎病患者來說,要遵醫囑控制飲水量。因為喝進去的水分如果排不出去,會引起水腫,也容易加重高血壓。而泌尿系感染患者,例如急性腎盂腎炎、膀胱炎等,多喝水、多排尿對疾病的康復十分有利。

2、小口喝水

喝水不要太快,正確的喝法是要先含一口,浸潤整個口腔後再慢慢喝下去,每次喝200毫升左右即可。這樣的喝水方法可利用生物回饋機制傳達口渴中樞,讓人體細胞知道有水分要進入身體,以便充分吸收。

3、最好喝溫水

相較於冷水、冰水,溫水對我們的身體更加溫和,不刺激,也比較有助於身體的吸收利用。

推薦喝水時間表

什麼時間喝水最好?推薦一份喝水時間表供大家參考。

6:30 經過一夜睡眠,身體開始缺水,起床以後可以先喝一小杯水,有助於促進排便。

8:30 早上一般工作比較緊湊,情緒也較為緊張,可以喝杯水緩解一下,預防出現脫水的現象。

11:00 經過一上午的工作,此時起身活動一下,順便喝杯水,補充流失的水分。

12:50 吃完午餐後半小時,可以喝一杯水,加強身體的消化功能。

15:00 經過一天的學習或工作,下午3點屬於睏乏期,建議喝一杯水提神醒腦。

17:30 放學或下班前可以喝一杯水,補充水分,並緩解飢餓感,等待晚餐的到來。

睡前的一至半小時:可以喝點水,但不宜過多,以免晚上頻繁起夜,會影響睡眠質量。

(轉自看中國/責任編輯:李明)

相關文章
評論