注意了 “毁肾”的三大饮水习惯你要知道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】全球大约有1/10的人罹患慢性肾脏病,而且患者还在不断增加,会导致这种现象的原因是多方面的,其中,不良的喝水习惯也是一个因素。奉劝你在日常生活中避开“毁肾”的三大喝水习惯,再告诉你怎样喝水最好。

“毁肾”的三大饮水习惯

1、口渴再喝水

喝水不要等到感觉口渴再喝,当觉得口渴的时候,人体内水的丢失量已经达到体重的1%,身体机能开始受到影响,长期如此的话,对肾脏并不好。建议大家每天记住要分时间段来喝水。

2、饮料当水喝

时下很多人,尤其是年轻族群,经常把饮料当水喝,饮料中的糖、磷酸盐会导致人体钙的流失,尿液中钙含量随之增多,久之可能形成肾结石,对于肾脏的微环境也会产生一定的影响。

大量长期饮用饮料的话,饮料中的糖、色素、香料、电解质等会加剧肾小球过滤和排毒的负担,损害肾脏功能。

3、长期喝浓

大家知道喝对身体好,但喝过浓的茶却对身体不好,不仅会伤胃,同时也不利肾脏健康。

最好这样喝水

1、每天喝1500~1700毫升水

一般而言,一个健康成年人的体内,每天会通过呼吸、排尿、排便、皮肤等蒸发排出2500毫升水。

而我们摄取的水分,除了从食物中大约可以获取约1000毫升的水分以外,推荐成年人每天喝水1500~1700毫升,以一般的杯子差不多200~250毫升来换算,就是7~8杯水。

不过,杯数仅供参考,很多时候喝8杯也不一定够。例如,运动前、中、后,夏天或高温环境下汗出的多,秋冬季气候干燥······都会想要多喝几杯,没有关系。

但对于部分肾病患者来说,要遵医嘱控制饮水量。因为喝进去的水分如果排不出去,会引起水肿,也容易加重高血压。而泌尿系感染患者,例如急性肾盂肾炎、膀胱炎等,多喝水、多排尿对疾病的康复十分有利。

2、小口喝水

喝水不要太快,正确的喝法是要先含一口,浸润整个口腔后再慢慢喝下去,每次喝200毫升左右即可。这样的喝水方法可利用生物回馈机制传达口渴中枢,让人体细胞知道有水分要进入身体,以便充分吸收。

3、最好喝温水

相较于冷水、冰水,温水对我们的身体更加温和,不刺激,也比较有助于身体的吸收利用。

推荐喝水时间表

什么时间喝水最好?推荐一份喝水时间表供大家参考。

6:30 经过一夜睡眠,身体开始缺水,起床以后可以先喝一小杯水,有助于促进排便。

8:30 早上一般工作比较紧凑,情绪也较为紧张,可以喝杯水缓解一下,预防出现脱水的现象。

11:00 经过一上午的工作,此时起身活动一下,顺便喝杯水,补充流失的水分。

12:50 吃完午餐后半小时,可以喝一杯水,加强身体的消化功能。

15:00 经过一天的学习或工作,下午3点属于困乏期,建议喝一杯水提神醒脑。

17:30 放学或下班前可以喝一杯水,补充水分,并缓解饥饿感,等待晚餐的到来。

睡前的一至半小时:可以喝点水,但不宜过多,以免晚上频繁起夜,会影响睡眠质量。

(转自看中国/责任编辑:李明)

相关文章
评论