習近平「打虎過節」 北京公安局站隊透玄機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月03日訊】今年「十一」,習近平打虎過節」,中共前司法部長、610主任傅政華被調查,中共司法部北京市公安局均表態支持。傅政華早年曾操控北京警察「逼宮」習近平北京市公安局此次緊急站隊,引起外界關注。

傅政華落馬 司法部、北京公安局緊急站隊

10月2日上午,中紀委網站公布傅政華落馬消息後,北京市公安局立即召開專題黨委會議,通報傅政華被調查情況。

北京副市長、市公安局黨委書記、局長亓延軍主持會議並講話。市公安局黨委一致表示,堅決擁護、堅決支持查處傅政華。

會議強調,全局上下要以習近平為核心,全面徹底「肅清傅政華流毒影響」,全面「淨化首都公安政治生態」。

當晚,司法部也緊急表態。中共司法部黨組書記、部長唐一軍主持召開部黨組(擴大)會議,通報傅政華落馬的消息。中央政法機關督導三組組長李偉到會指導並講話。

會議同樣強調以習近平為核心,把「肅清傅政華流毒影響」作為黨史學習教育和隊伍教育整頓的重要內容。

北京公安「逼宮」習近平

傅政華曾長期擔任北京市公安局局長,他落馬後,北京市公安局緊急表態站隊,引起輿論關注。旅美時評人士唐靖遠在《遠見快評》節目中分析,傅政華落馬的導火索是「雷洋案」,他曾操控北京警察「逼宮」習近平。

2016年5月7日,家住北京市昌平區的碩士生雷洋去機場接機途中,被北京警方以「涉嫌嫖娼」為由扣押,並於當晚離奇死亡。「雷洋案」引發舉國關注,輿論對公安執法草菅人命表示強烈不滿。

在外界輿論壓力下,習近平在新華社內參中批示,要求公安部一定要「公開、依法」查處「雷洋案」,5名涉事警察被刑事拘留。但最終案情反轉,檢察院對5名警察做出不起訴決定,並認定雷洋嫖娼。

當時有報導稱,雷洋事件因為得到習近平親自批示,公安部不得不處理涉事警察,但遭到公安系統抵制。北京4000多名警察聯名給最高層寫信,稱抓捕涉事警察令他們的「士氣」受到打擊,「形象」遭到破壞,如果要處理,他們都辭職不幹了。

與此同時,公安部以「隊伍內部震盪太大,不利工作」為由,拖延不究。公安內部甚至有人叫囂:「決不能開這個口子!」

唐靖遠表示,北京4000警察聯署抗議,習近平在要挾中妥協,這出鬧劇是傅政華一手操控的。習被迫當了一回「漢獻帝」,傅政華也成功測試了習近平依賴「刀把子」保他個人權力的弱點。

「但是,習近平吃了這麼一虧,心中恐怕也就此認定傅政華是一顆一定要拔掉的釘子。留著這個野心勃勃的酷吏,他遲早會得寸進尺,再演一次逼宮戲」,唐靖遠認為,「隨著六中全會的逼近,中共內鬥的這種升級是必然的,恐怕還會有這一類的猛料在後面拋出來。」

雷洋事件之後,2018年3月,傅政華突然轉任司法部長。當時外界輿論熱議,這是傅政華落馬先兆。

北京時政觀察人士華頗對大紀元表示,「之前已經沸沸揚揚說傅政華要落馬,2018年把他從公安系統調到司法系統擔任司法部長,也是調虎離山吧,等到時機成熟再收拾他,我想這時候就是高層認為時機已到,開始下手了。」

華頗還表示,整個官場都在大整肅,在現階段,沒有哪個官員是絕對安全的,尤其政法系統,江派人馬把持很多年,習近平肯定要下重手清理的。

政法系遭大清洗

今年2月,當局對政法系展開新一輪大清洗,到8月16日,當局宣布,全國向紀委監委主動投案的政法幹警近2萬人,立案審查調查涉嫌違紀違法幹警49,163人。

第二批政法隊伍教育整頓從8月中旬正式啟動,將持續3個月左右,針對中央、省級政法單位展開。不排除未來還會有更多政法「大老虎」落馬。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論