习近平“打虎过节” 北京公安局站队透玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月03日讯】今年“十一”,习近平打虎过节”,中共前司法部长、610主任傅政华被调查,中共司法部北京市公安局均表态支持。傅政华早年曾操控北京警察“逼宫”习近平北京市公安局此次紧急站队,引起外界关注。

傅政华落马 司法部、北京公安局紧急站队

10月2日上午,中纪委网站公布傅政华落马消息后,北京市公安局立即召开专题党委会议,通报傅政华被调查情况。

北京副市长、市公安局党委书记、局长亓延军主持会议并讲话。市公安局党委一致表示,坚决拥护、坚决支持查处傅政华。

会议强调,全局上下要以习近平为核心,全面彻底“肃清傅政华流毒影响”,全面“净化首都公安政治生态”。

当晚,司法部也紧急表态。中共司法部党组书记、部长唐一军主持召开部党组(扩大)会议,通报傅政华落马的消息。中央政法机关督导三组组长李伟到会指导并讲话。

会议同样强调以习近平为核心,把“肃清傅政华流毒影响”作为党史学习教育和队伍教育整顿的重要内容。

北京公安“逼宫”习近平

傅政华曾长期担任北京市公安局局长,他落马后,北京市公安局紧急表态站队,引起舆论关注。旅美时评人士唐靖远在《远见快评》节目中分析,傅政华落马的导火索是“雷洋案”,他曾操控北京警察“逼宫”习近平。

2016年5月7日,家住北京市昌平区的硕士生雷洋去机场接机途中,被北京警方以“涉嫌嫖娼”为由扣押,并于当晚离奇死亡。“雷洋案”引发举国关注,舆论对公安执法草菅人命表示强烈不满。

在外界舆论压力下,习近平在新华社内参中批示,要求公安部一定要“公开、依法”查处“雷洋案”,5名涉事警察被刑事拘留。但最终案情反转,检察院对5名警察做出不起诉决定,并认定雷洋嫖娼。

当时有报导称,雷洋事件因为得到习近平亲自批示,公安部不得不处理涉事警察,但遭到公安系统抵制。北京4000多名警察联名给最高层写信,称抓捕涉事警察令他们的“士气”受到打击,“形象”遭到破坏,如果要处理,他们都辞职不干了。

与此同时,公安部以“队伍内部震荡太大,不利工作”为由,拖延不究。公安内部甚至有人叫嚣:“决不能开这个口子!”

唐靖远表示,北京4000警察联署抗议,习近平在要挟中妥协,这出闹剧是傅政华一手操控的。习被迫当了一回“汉献帝”,傅政华也成功测试了习近平依赖“刀把子”保他个人权力的弱点。

“但是,习近平吃了这么一亏,心中恐怕也就此认定傅政华是一颗一定要拔掉的钉子。留着这个野心勃勃的酷吏,他迟早会得寸进尺,再演一次逼宫戏”,唐靖远认为,“随着六中全会的逼近,中共内斗的这种升级是必然的,恐怕还会有这一类的猛料在后面抛出来。”

雷洋事件之后,2018年3月,傅政华突然转任司法部长。当时外界舆论热议,这是傅政华落马先兆。

北京时政观察人士华颇对大纪元表示,“之前已经沸沸扬扬说傅政华要落马,2018年把他从公安系统调到司法系统担任司法部长,也是调虎离山吧,等到时机成熟再收拾他,我想这时候就是高层认为时机已到,开始下手了。”

华颇还表示,整个官场都在大整肃,在现阶段,没有哪个官员是绝对安全的,尤其政法系统,江派人马把持很多年,习近平肯定要下重手清理的。

政法系遭大清洗

今年2月,当局对政法系展开新一轮大清洗,到8月16日,当局宣布,全国向纪委监委主动投案的政法干警近2万人,立案审查调查涉嫌违纪违法干警49,163人。

第二批政法队伍教育整顿从8月中旬正式启动,将持续3个月左右,针对中央、省级政法单位展开。不排除未来还会有更多政法“大老虎”落马。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论