【禁聞】能源危機連鎖效應 中國糧價恐飆漲

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年10月03日訊】中國限電與缺煤等問題導致糧食危機進一步惡化,一系列原材料價格已開始漲價。與此同時,國際糧食價格也進入大幅上漲周期。評論認為,中國的糧價恐怕會急劇上升。

中國近期大規模拉閘限電,導致糧食危機進一步惡化。與糧食相關的產業,基本都是高耗能產業,無論是種植、收成還是加工都需要用電。中國國內還面臨著煤炭短缺的問題,國際上天然氣的價格也在持續上漲之中。

中國金融智庫研究員鞏勝利表示,糧食漲價和電能源有不可分割的關係。

中國金融智庫研究員鞏勝利:「 電的產業鏈一斷,那工廠停工,這個食品生產,還有人們的生活起居,那可能就是都要產生影響。 所以,煤一漲價,電就為難困難了。所以如果中國的這個核電、水電,還有這個新能源的電,補不起這個短板的話,那它的國家所有的成本可能都要增加。」

今年以來,中國進口糧食的速度明顯加快,進口數量也大幅增長。美國農業部今年7月發布的《全球穀物市場與貿易》報告稱,根據中國官方發布的海關數據,從今年1月到5月,中國的大米進口量超過220萬噸,已占去年全年大米進口總量的3/4。在澳洲預售的2021/22作物年度約500萬噸小麥當中,中國買家收購了近200萬噸。

分析認為,疫情也是糧價大漲的原因之ㄧ,封城導致人力減少,物流中斷,運輸成本增加。

鞏勝利:「 中國的新冠治理可能是成本最高的,為什麼?這是全民而動,包括這個新冠的檢測。它一個城市一動,全部都動。比如像最近的哈爾濱和福建的廈門、莆田,它這一個城市一動,整個一個省會或者一個周邊地區全部都動了,包括人們生存的一個產業鏈,吃、喝、檢測、用藥、蔬菜、電、水、煤、氣全部都漲了,因為中國是全民皆兵的這種形式。」

聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organisation,FAO)彙編的指數顯示,今年1月至8月全球糧食價格上漲高達30%,反映廣泛的物價上漲壓力。分析認為,疫情也是糧價大漲的原因之一,封城導致人力減少,物流中斷,運輸成本增加。

美國南卡羅來納大學艾肯商學院教謝田:「全世界範圍內,糧食價格都在上漲。那中國也不例外,我們知道中國現在糧食不能自給,要進口大量的糧食。現在如果世界糧食上升的話,對中國一定有影響。」

中國大陸經濟出現不少新變數,經濟學家表示,8月以來,中國進出口年增率雙雙下滑,固定投資成長也走低,和當局堅持用「清零策略」對抗傳播力強的變種病毒有關,這損傷了經濟活動。加上北京當局的「共同富裕」政策,也干預經濟自由發展。

台灣元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源:「它(中共)要有一些意識形態,它要全民「共同富裕」等等這樣的一個思維出來。但是問題就是說,這個政策一實施之後,中國的經濟成長率一定往下掉。」

整體經濟走弱,限電措施又傳出擴大到20個省,影響更大。

梁國源:「那如果說(限電)繼續這樣弄下去的話,顯然接下來的,我們看到的採購經理人指數(PMI),又會受到多一個因素所影響。」

鞏勝利:「 中國現在到了70多年了,你想它的電是最傳統的電,火力為主。那你想,它的工業,它的經濟,它的發展,可能都受一個短程,最最起碼你短期、中期是沒有辦法解決的。」

中國金融智庫研究員鞏勝利認為,這是大環境決定小環境的必然結果,現階段的中國,通貨膨脹還會持續上升。

採訪/陳輝模、易如 編輯/黃億美 後製/陳建銘

相關文章
評論