熬夜再補眠就好?研究:連熬10天睡飽一週難補回

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月04日訊】睡眠不足對老年人的健康傷害很大,那麼年輕人熬夜過後,是否經過補眠就能完全恢復呢?新研究證明,連續熬夜10天,睡飽一週也無法完全恢復腦部功能。

長時間睡眠不足 身體恢復時間比想像的久

睡眠不足的問題,在全球不同國家、不同年齡層,都成了普遍且嚴重的問題。隨著年齡增加,人們明顯感受到,熬夜對身體的影響越來越不容易恢復。雖然年輕人似乎很容易藉由補眠來復原,但實驗發現,事實可能並非如此。

科學期刊《公共科學圖書館:綜合》(PLOS ONE)刊登新研究,13名20多歲的志願者在連續十晚睡眠不足30%的情況下,經由七晚無限制的睡眠時間後,他們的腦部認知處理功能大部分仍未完全恢復。

研究指出,看似輕微的睡眠時間減少也會對行為和神經功能產生顯著影響。睡眠不足會影響警覺性、專注力、記憶力和執行能力,參與者還表現出決策上的困難。

未參與這項研究的梅奧診所(Mayo Clinic)睡眠醫學專家巴努•科拉(Bhanu Kolla)博士向美國有線電視新聞網(CNN)指出:雖然研究規模很小,但做得很好,因使用了多種儀器來檢查睡眠不足的影響。這些參與者在一週充足睡眠後,僅反應時間回歸到正常水平,其它認知相關功能未能完全恢復。

這項研究也與中醫觀點相符。欣悅中醫診所主治醫師蔡宛妤指出,熬夜會影響膽經運行,不僅會造成身體不舒服,還會在決定事情時容易猶豫不決。相反,膽經通暢會提升做事時的決斷能力。(推薦閱讀:敲膽經能排毒、瘦腿 女中醫教你這樣敲才有效)

即使是年輕人,輕微的睡眠不足也難以很快恢復。(Shutterstock)

睡得少身體差 4方法有助一夜好眠

這次的實驗結果,與先前研究得到的結論相同。醫學雜誌《睡眠》(Sleep)曾發表研究指出,人們在連續兩週每晚睡不足6小時的情況下,進行認知與反應測試,儘管他們認為自己狀況正常,但測試結果和整整兩晚沒睡覺的人一樣差。

「睡眠是身體自我修復的最重要時間」,淮元中醫診所主治醫師許騰鴻表示,長期熬夜、睡眠不足,身體持續處於休息不足的狀態下,修復時間自然比較久。

睡眠不足會影響大腦認知功能,還會增加罹患糖尿病、肥胖症、心臟病、中風的風險。

期望減少睡眠負債對身體的負面影響,不僅要少熬夜,良好的睡眠品質也很重要。台中林新醫院腦神經內科主治醫師林志豪提供以下方法,有助一夜好眠:

1. 睡前1到2小時,調暗房間燈光,且最好別用手機等3C產品,減少光線刺激。

2. 睡前固定做某件事情,暗示身體要放鬆,還可做伸展運動、腹式呼吸。

3. 晚上不能吃太飽、少喝水,不喝咖啡因飲料、酒精飲料及不抽煙。

4. 睡前1小時避免洗澡、泡澡。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論