新發明疫苗貼片 無需冷藏不用打針

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月04日訊】美國一組科學家發明了使用3D打印製造疫苗貼片的技術,可替代打針的方式向身體遞送疫苗。研究人員表示,使用疫苗貼片接種,不僅消除接種者對針頭的恐懼和打針造成的痛感,藥效也更好,讓身體產生更強的免疫反應。

斯坦福大學和北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)的研究人員合作研發了這項新技術。這份研究報告9月28日發表於《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

研究者表示,這種疫苗接種方式不僅適合遞送眼下所需的COVID-19(中共病毒)疫苗,也適合遞送預防流感、麻疹、肝炎等其它疾病的疫苗。

研究報告主要撰寫者之一轉換醫學和化學工程教授德西蒙(Joseph DeSimone)在9月23日發佈的新聞稿中說:「我們開發這種新技術的目標在於,為全世界提供無痛、無焦慮的疫苗接種方式,而且降低接種所使用的疫苗劑量。」

這種疫苗貼片只有一平方釐米大,含有100個用三維打印技術製造的微針。這些微針只有700微米長,剛好僅夠穿過皮膚,把疫苗送到皮膚細胞之內。

研究人員表示,傳統打針接種的方式是把疫苗送到肌肉組織內、或是皮膚以下的位置。這種貼片疫苗則是把藥物送入皮膚細胞內。因為皮膚裡面充滿了免疫細胞,所以這種接種方法效果更好。

研究人員用小鼠進行實驗。他們說疫苗貼片引起的免疫反應,是把藥物送到皮膚以下接種方式的50倍、是送入手臂肌肉組織的10倍。

而且,有些人對針頭具有恐懼心理,這種貼片接種的方式將幫助這些人消除恐懼。

最後,打針接種的疫苗需要冷藏,並且需要有資質的專業人員施打。這種貼片疫苗無需冷藏,使用者自己就可以貼上。這些優點很重要,意味著貼片疫苗更方便在世界各地運輸、更便於人們使用。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論