農民工的黃金週是對社會主義優越性的諷刺

整理:袁斌

FacebookPrintFont Size簡體

在大陸,對於城市白領,尤其是已經跨入中產階級的白領來說,黃金週無疑就是他們的「詩與遠方」。在一年中最舒適開心的這幾段日子裡,他們總算不用朝九晚五的工作,可以好好瀟灑一回,享受享受生活了。

農民工卻沒有這樣的幸運。

用網友「湖南王一飛」一篇網文的題目來說:「農民工黃金週,從來沒有詩與遠方!」

「湖南王一飛」自己就曾經是農民工。他在文中說:「從二零零五年到二零一四年,我度過了九年的農民工生涯,我要告訴你的是,不管是以前的五一黃金週,還是國慶黃金週,沒有哪一個私營企業,放假能有七天,最多是三天,一般是兩天,而且放假的天數,都是要從你的基本工資扣除的,帶薪休假,那是你想多了。」

珠三角,長三角,我呆過的私營企業,相當的多,如果工廠還在,絕大多數我現在都能找到原址,我要告訴你的是,於農民工面言,一般的私營企業,不存在什麼黃金週概念。

退一步說,即便有假期,憑農民工的收入,他們也無法在黃金週瀟灑一回。

據「湖南王一飛」介紹,在工廠裡幹活的農民工,也就是普工,相對工地上的農民工,雖然舒適一些,但是工資要低很多,工地上,雖然風吹日晒的,活也很累,但是做小工一個月以前也能拿到五六千元錢左右,技術工就更多了,但是在工廠,每天工作十一個小時,每月工作六天,一個月,能拿到三千元錢,就燒高香了。

三千元錢說的還是廣州深圳這樣的一線城市,因為他們最低工資標準高,就是這樣,這三千元錢還是不包吃的,刨掉吃飯與其它生活開支,還剩多少?但是如果是二三線城市的話,在工廠裡做普工的農民工,一個月能賺到兩千多元錢,就已經是相當不錯了。

「所以,話又說回來,這樣的收入水平,就是給你們這些農民工放七天假,你們還能去哪裡旅遊?最多就是在自己工作的地方,去逛逛公園,壓壓馬路,爬爬山,去外地旅遊,那是你想多了。」

賺錢如此的辛苦,但是你看看中國旅遊景點的門票,動不動就是一百兩百,裡面的遊覽車還別算,索道另算,加上食宿交通,農民辛苦一個月的工資,能折騰幾個景點,一個黃金週,如果去外地旅遊,不準備好一個月工資,你就別想出門。

如果是年輕的情侶,戀愛期間,出去走走,還有可能,浪漫浪漫,還沒有生活的沉重壓力,如果是結了婚的農民工,花這樣的錢,簡直就是割他們的肉,他們會捨得?上有老,下有小,養家已然十分困難了,還有錢去遊山玩水?」

就拿「湖南王一飛」 自己的父母來說吧,他們辛苦了一輩子,基本就沒出過任何景點,最多就是逛逛公園,而且是免費的,收費的他們絕不會去,他們為了生存,已經累彎了腰,辛苦賺得每一分血汗錢,都是精打細算的,用去看風景,那是敗家子行為。

所以,農民工的旅遊,最多就是在工作的地方,或者在家門口附近轉轉,更遠一點地方,他們肯定不會去,也去不了,所以說,詩與遠方,於大多數農民工而言,就是一個夢,一個遙不可及的夢。

「湖南王一飛」 在文章的最後嘆息道:

「苦難的生活,已經消耗掉了農民工對生活的大部分熱情,生活於他們而言,只剩下了腳步匆匆,詩與遠方,不屬於他們的生活,祖國的河山是很遼闊壯麗,但是這些與農民工又有什麼關係?

農民工的一生,永遠只有沒完沒了的勞動,這就是他們生活的全部。」

中共宣稱,在共產黨領導下的社會主義制度具有無比的優越性,讓勞動人民過上了從未有過的幸福生活。哪來的優越性?又何談幸福?農民工的黃金週就是對所謂社會主義制度的優越性和勞動人民的幸福生活的莫大諷刺!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論