农民工的黄金周是对社会主义优越性的讽刺

整理:袁斌

FacebookPrintFont Size繁体

在大陆,对于城市白领,尤其是已经跨入中产阶级的白领来说,黄金周无疑就是他们的“诗与远方”。在一年中最舒适开心的这几段日子里,他们总算不用朝九晚五的工作,可以好好潇洒一回,享受享受生活了。

农民工却没有这样的幸运。

用网友“湖南王一飞”一篇网文的题目来说:“农民工黄金周,从来没有诗与远方!”

“湖南王一飞”自己就曾经是农民工。他在文中说:“从二零零五年到二零一四年,我度过了九年的农民工生涯,我要告诉你的是,不管是以前的五一黄金周,还是国庆黄金周,没有哪一个私营企业,放假能有七天,最多是三天,一般是两天,而且放假的天数,都是要从你的基本工资扣除的,带薪休假,那是你想多了。”

珠三角,长三角,我呆过的私营企业,相当的多,如果工厂还在,绝大多数我现在都能找到原址,我要告诉你的是,于农民工面言,一般的私营企业,不存在什么黄金周概念。

退一步说,即便有假期,凭农民工的收入,他们也无法在黄金周潇洒一回。

据“湖南王一飞”介绍,在工厂里干活的农民工,也就是普工,相对工地上的农民工,虽然舒适一些,但是工资要低很多,工地上,虽然风吹日晒的,活也很累,但是做小工一个月以前也能拿到五六千元钱左右,技术工就更多了,但是在工厂,每天工作十一个小时,每月工作六天,一个月,能拿到三千元钱,就烧高香了。

三千元钱说的还是广州深圳这样的一线城市,因为他们最低工资标准高,就是这样,这三千元钱还是不包吃的,刨掉吃饭与其它生活开支,还剩多少?但是如果是二三线城市的话,在工厂里做普工的农民工,一个月能赚到两千多元钱,就已经是相当不错了。

“所以,话又说回来,这样的收入水平,就是给你们这些农民工放七天假,你们还能去哪里旅游?最多就是在自己工作的地方,去逛逛公园,压压马路,爬爬山,去外地旅游,那是你想多了。”

赚钱如此的辛苦,但是你看看中国旅游景点的门票,动不动就是一百两百,里面的游览车还别算,索道另算,加上食宿交通,农民辛苦一个月的工资,能折腾几个景点,一个黄金周,如果去外地旅游,不准备好一个月工资,你就别想出门。

如果是年轻的情侣,恋爱期间,出去走走,还有可能,浪漫浪漫,还没有生活的沉重压力,如果是结了婚的农民工,花这样的钱,简直就是割他们的肉,他们会舍得?上有老,下有小,养家已然十分困难了,还有钱去游山玩水?”

就拿“湖南王一飞” 自己的父母来说吧,他们辛苦了一辈子,基本就没出过任何景点,最多就是逛逛公园,而且是免费的,收费的他们绝不会去,他们为了生存,已经累弯了腰,辛苦赚得每一分血汗钱,都是精打细算的,用去看风景,那是败家子行为。

所以,农民工的旅游,最多就是在工作的地方,或者在家门口附近转转,更远一点地方,他们肯定不会去,也去不了,所以说,诗与远方,于大多数农民工而言,就是一个梦,一个遥不可及的梦。

“湖南王一飞” 在文章的最后叹息道:

“苦难的生活,已经消耗掉了农民工对生活的大部分热情,生活于他们而言,只剩下了脚步匆匆,诗与远方,不属于他们的生活,祖国的河山是很辽阔壮丽,但是这些与农民工又有什么关系?

农民工的一生,永远只有没完没了的劳动,这就是他们生活的全部。”

中共宣称,在共产党领导下的社会主义制度具有无比的优越性,让劳动人民过上了从未有过的幸福生活。哪来的优越性?又何谈幸福?农民工的黄金周就是对所谓社会主义制度的优越性和劳动人民的幸福生活的莫大讽刺!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论