學者析共機擾台:習近平轉移內部壓力 恐擦槍走火

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】中共軍機擾台數量近期頻創新高,甚至僅4天內出動149架軍機擾台。澳洲戰略專家對此表示,習近平在利用台海緊張情勢,分散其內部政治壓力。但這可能會使中共前線飛行員因為誤判情勢造成擦槍走火。

澳洲戰略政策研究所國防、戰略與安全計畫主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)10月4日接受澳洲天空新聞名嘴波特(Andrew Bolt)採訪時指出,中共以武力恫嚇台灣,是為了轉移內部壓力。

休布瑞吉提到,從中國恆大債務危機,可看出中國房地產、金融以致整體經濟已陷入困境。與此同時,中共公安部副部長傅政華被查,也反映中共內部政局動盪。因此,面對中共內部經濟和政治壓力,習近平是在利用台海緊張情勢,分散其內部壓力,以鞏固個人權力。

休布瑞吉表示,中共政府鼓勵中共軍隊採取「戰狼式」侵略性行為,而年輕飛官在這種情況下駕駛戰鬥機或轟炸機,勢必提高擦槍走火的風險。

中共近日加大軍機侵擾台灣,根據中華民國國防部消息,10月4日,中共出動56架軍機擾台,創下紀錄。自10月1日至4日,短短4天,共有149架中共軍機侵擾台灣西南防空識別區。

對此,台灣空軍強調,他們絕不妥協,將不分晝夜,堅守崗位,嚴密監控應處,絕不讓「敵機」越雷池一步。

台灣前空軍副司令張延廷3日接受大紀元採訪時表示,首先,中共今年「十一」並沒有擴大慶祝,此時派軍機侵擾台灣空域,目的是對內傳遞施壓台灣不會手軟的信號。

他分析,其次是對美國宣示,由於美國卡爾文森號、雷根號航艦打擊群,目前正在台灣東部海域遠方與菲律賓海進行活動,共機進行模擬演訓,目的是想向美方傳遞「戰在哪裡打、兵在哪裡練」。

再有是向國際宣示。張延廷說,美國、英國、澳洲組成戰略聯盟AUKUS,協助澳洲獲得8艘核子動力潛艦,此舉明顯是針對中共;再加上美國航艦、英國航艦、澳洲軍艦、日本護衛艦都在台海附近海域活動。中共派出大量軍機,明顯是想向國際傳遞信號「這裡是中共勢力範圍」。

張延廷表示,西南空域、東南空域都是台灣的防空識別區,近期台灣申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),中共認為這是中方底線遭受挑戰。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論