学者析共机扰台:习近平转移内部压力 恐擦枪走火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月05日讯】中共军机扰台数量近期频创新高,甚至仅4天内出动149架军机扰台。澳洲战略专家对此表示,习近平在利用台海紧张情势,分散其内部政治压力。但这可能会使中共前线飞行员因为误判情势造成擦枪走火。

澳洲战略政策研究所国防、战略与安全计划主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)10月4日接受澳洲天空新闻名嘴波特(Andrew Bolt)采访时指出,中共以武力恫吓台湾,是为了转移内部压力。

休布瑞吉提到,从中国恒大债务危机,可看出中国房地产、金融以致整体经济已陷入困境。与此同时,中共公安部副部长傅政华被查,也反映中共内部政局动荡。因此,面对中共内部经济和政治压力,习近平是在利用台海紧张情势,分散其内部压力,以巩固个人权力。

休布瑞吉表示,中共政府鼓励中共军队采取“战狼式”侵略性行为,而年轻飞官在这种情况下驾驶战斗机或轰炸机,势必提高擦枪走火的风险。

中共近日加大军机侵扰台湾,根据中华民国国防部消息,10月4日,中共出动56架军机扰台,创下纪录。自10月1日至4日,短短4天,共有149架中共军机侵扰台湾西南防空识别区。

对此,台湾空军强调,他们绝不妥协,将不分昼夜,坚守岗位,严密监控应处,绝不让“敌机”越雷池一步。

台湾前空军副司令张延廷3日接受大纪元采访时表示,首先,中共今年“十一”并没有扩大庆祝,此时派军机侵扰台湾空域,目的是对内传递施压台湾不会手软的信号。

他分析,其次是对美国宣示,由于美国卡尔文森号、雷根号航舰打击群,目前正在台湾东部海域远方与菲律宾海进行活动,共机进行模拟演训,目的是想向美方传递“战在哪里打、兵在哪里练”。

再有是向国际宣示。张延廷说,美国、英国、澳洲组成战略联盟AUKUS,协助澳洲获得8艘核子动力潜舰,此举明显是针对中共;再加上美国航舰、英国航舰、澳洲军舰、日本护卫舰都在台海附近海域活动。中共派出大量军机,明显是想向国际传递信号“这里是中共势力范围”。

张延廷表示,西南空域、东南空域都是台湾的防空识别区,近期台湾申请加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP),中共认为这是中方底线遭受挑战。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论