加州漏油浩劫 疑塞船致船錨撞擊海底油管釀禍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月06日訊】美國南加州外海海底輸油管線漏油事故,粗估約3000桶(12.6萬加侖)的原油洩進太平洋。5日,相關人員透露破裂油管在海床的位置偏離了整整105呎(32公尺),懷疑這場環境浩劫可能因船舶的船錨撞擊輸油管釀禍。

中央社引述路透社報導,漏油油管和鑽油平台所屬的Amplify Energy執行長威爾謝(Martyn Willsher)在記者會中表示,原油似乎是從油管一處13吋(33公分)裂縫外洩,這條油管「宛如弓弦一般被拉至」距離原本位置約105呎之處。

粗估約3000桶(12.6萬加侖)的原油洩進太平洋,導致野生動植物死亡、海岸汙染,迫使當局關閉洛杉磯以南橘郡3個城市的海灘:杭庭頓海灘市(Huntington Beach)、新港灘市(Newport Beach)和拉古納海灘市(Laguna Beach)。

2021年10月5日,在加利福尼亞州杭庭頓海灘,因漏油事件,海灘碼頭貼出海岸關閉的標誌。(Mario Tama/Getty Images)

美國海岸防衛隊上校奧爾(Rebecca Ore)表示,好心民眾最早於1日晚間通報海面上有油光,透過聯邦政府機構國家海洋暨大氣總署(NOAA)的衛星影像,才證實海面上出現原油。

遙控載具也發現,全長17.7哩(28.5公里)的管線有一處長4000呎(1.2公里)的區段被橫向移離原本位置。(點擊觀看相關視頻

Amplify執行長威爾謝前一天曾暗示油管可能是被船錨撞破,但5日改口,拒絕臆測漏油肇因。他說:「顯而易見的是油管管線位置被移動過。這是個管徑16吋、半吋厚的鋼管,還覆蓋了1吋厚的水泥,它被移動105呎距離實在很不尋常。」

2021年10月5日,加州杭庭頓海灘,太平洋發生漏油事件後,環保人員穿著防護裝備在海灘上行走,清理碎片。(PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images)

如果油管真的是船錨撞破的,這或許是中共病毒(COVID-19)大流行引發的後果。這場肆虐全球的疫情先是造成航運量大幅下滑,消費者需求回溫後又造成嚴重大塞車。

據南加州海事交易所(Marine Exchange of Southern California)資訊,洛杉磯(Los Angeles)和長堤(Long Beach)港口外等著卸貨的貨櫃船有63艘,9月19日更塞了97艘,創下中共病毒疫情時期新紀錄。

南加州海事交易所人員說,疫情前,在海灣錨泊的貨櫃船通常不超過1艘。

2021年10月3日,在加州新港海灘,一個海上石油鑽井平台洩漏,船上的工人試圖清理塔爾伯特沼澤地的海鷗附近的漂浮油。(DAVID MCNEW/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論