大量線人失蹤 美CIA發電報籲提高安全措施

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月06日訊】美國中央情報局(CIA)最近向其在世界各地的駐地和基地發出電報,告知他們有大量從其他國家招募的為美國從事間諜活動的線人被殺或被抓,提醒他們要專注於提高安全措施。

據《紐約時報》(The New York Times)週二(10月5日)報導,這份電報詳細說明了近年來中情局特工被外國機構殺害的數量,其中還涉及中情局在艱難的工作環境中努力在世界各地招募線人時遇到的許多問題。

據那些讀過該電報的人說,該警告主要是針對機構的一線官員,即最直接參與招募和審查提供消息的人。電報中提醒中情局辦案人員不僅要關注招募線人,還要關注安全問題,包括審查線人和躲避敵對情報部門。

在過去20年裡,中情局將大部分注意力放在了恐怖主義威脅以及阿富汗、伊拉克和敘利亞的衝突上,但最近將重點轉移到收集有關「敵對勢力」的信息上。

一些前官員認為,在幾十年來專注於恐怖主義威脅和依賴冒險的祕密通信之後,CIA對挫敗對手情報部門方面的技能已經變得生疏了。

一名前官員稱,中情局使用的機密通信系統(covcom)遭到破壞,從而暴露了該機構在中國和伊朗的網絡。在這兩個地方的線人都被處決。其他人員則被中情局設法解救並重新安置。

一些情報官員認為,有內部人向敵對機構提供了可能導致線人暴露的信息。2019年,中情局前官員李振成(Jerry Chun Shing Lee)因向中共提供機密而被判處19年監禁。

近年來,俄羅斯、中國、伊朗和巴基斯坦等國的敵對情報部門一直在追捕中情局的消息人士,並在某些情況下將他們轉變成雙重間諜。

大量線人的失蹤表明,敵對國家採用生物識別掃描、面部識別、人工智能和黑客工具等創新手段,追蹤中情局官員的行蹤以發現他們的消息來源的能力越來越強。

CIA在電報中承認,招募間諜是一項高風險的工作,並提出了近年來困擾中情局的問題,包括技術不佳、過於信任消息來源、低估外國情報機構,以及在招募線人時行動過快而對潛在的反情報風險不夠重視等等問題。

前CIA官員說,招募新的線人是中情局的辦案人員,即一線諜員獲得晉升的方式。辦案人員通常不會因為開展良好的反間諜行動而得到晉升,例如弄清線人是否真的在為另一個國家工作。

前中情局雇員倫敦(Douglas London)認為,中情局需要更大的問責制。「當一個特工做錯事情時,最後沒有人被追究責任。有時有些事情是我們無法控制的,但也有馬虎和疏忽的情況,而擔任高級職務的人從未被追究責任」,倫敦說。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論