大量线人失踪 美CIA发电报吁提高安全措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】美国中央情报局(CIA)最近向其在世界各地的驻地和基地发出电报,告知他们有大量从其他国家招募的为美国从事间谍活动的线人被杀或被抓,提醒他们要专注于提高安全措施。

据《纽约时报》(The New York Times)周二(10月5日)报导,这份电报详细说明了近年来中情局特工被外国机构杀害的数量,其中还涉及中情局在艰难的工作环境中努力在世界各地招募线人时遇到的许多问题。

据那些读过该电报的人说,该警告主要是针对机构的一线官员,即最直接参与招募和审查提供消息的人。电报中提醒中情局办案人员不仅要关注招募线人,还要关注安全问题,包括审查线人和躲避敌对情报部门。

在过去20年里,中情局将大部分注意力放在了恐怖主义威胁以及阿富汗、伊拉克和叙利亚的冲突上,但最近将重点转移到收集有关“敌对势力”的信息上。

一些前官员认为,在几十年来专注于恐怖主义威胁和依赖冒险的秘密通信之后,CIA对挫败对手情报部门方面的技能已经变得生疏了。

一名前官员称,中情局使用的机密通信系统(covcom)遭到破坏,从而暴露了该机构在中国和伊朗的网络。在这两个地方的线人都被处决。其他人员则被中情局设法解救并重新安置。

一些情报官员认为,有内部人向敌对机构提供了可能导致线人暴露的信息。2019年,中情局前官员李振成(Jerry Chun Shing Lee)因向中共提供机密而被判处19年监禁。

近年来,俄罗斯、中国、伊朗和巴基斯坦等国的敌对情报部门一直在追捕中情局的消息人士,并在某些情况下将他们转变成双重间谍。

大量线人的失踪表明,敌对国家采用生物识别扫描、面部识别、人工智能和黑客工具等创新手段,追踪中情局官员的行踪以发现他们的消息来源的能力越来越强。

CIA在电报中承认,招募间谍是一项高风险的工作,并提出了近年来困扰中情局的问题,包括技术不佳、过于信任消息来源、低估外国情报机构,以及在招募线人时行动过快而对潜在的反情报风险不够重视等等问题。

前CIA官员说,招募新的线人是中情局的办案人员,即一线谍员获得晋升的方式。办案人员通常不会因为开展良好的反间谍行动而得到晋升,例如弄清线人是否真的在为另一个国家工作。

前中情局雇员伦敦(Douglas London)认为,中情局需要更大的问责制。“当一个特工做错事情时,最后没有人被追究责任。有时有些事情是我们无法控制的,但也有马虎和疏忽的情况,而担任高级职务的人从未被追究责任”,伦敦说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论