多國調查潘多拉文件裡富人和權貴的祕密

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月06日訊】名為「潘多拉文件」的跨國調查報導揭露,有35位現任和前任國家領袖,以及多名富豪都曾透過離岸公司進行避稅、轉移個人財產等行為。美國等國家表示開始進行調查,而約旦等相關方面認為不值一提。

在被稱為 「巴拿馬文件」的泄密事件發生5年後,超過1,190萬條紀錄被披露,相當於約2.94TB的數據,暴露了富人們如何以政府執法機構無法發現的方式隱匿資產。

由150家媒體組成國際調查記者聯盟(ICIJ)團隊跨國調查發現,全世界有330多名高層政要人物和公職人員與離岸帳戶有關聯。離岸帳戶通常被用來祕密管理和轉移大筆資金,以隱匿個人的真實財富。包括英國前首相布萊爾(Tony Blair)、約旦國王和肯尼亞總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)以及多名富豪都在名單之上。

潘多拉文件」(Pandora Papers)是一項有史以來最大的新聞合作項目,對金融保密情況進行最大規模的揭露。來自117個國家的600多名記者合作,檢視了1190萬份文件之後共同發布了這項調查結果。

據國際調查記者聯盟稱,「潘多拉文件」顯示,權貴們是最有權力可以結束離岸資金系統的人,但是這些人反而卻從中受益,將其資產藏在隱蔽的公司和信託中。而相關的國家政府卻對減緩全球非法資金的流向不聞不問,讓犯罪分子致富。

捷克總理、約旦國王和一家印度知名企業的董事會主席等國際名人10月4日否認了「潘多拉文件」所披露的不當行為。

印度政府稱,將調查與「潘多拉文件」有關聯的案件。

巴基斯坦財政部長Shaukat Tarin稱,「潘多拉文件」中提到的人物,包括他本人將受到調查。

克里姆林宮稱,沒有發現總統普京身邊人物擁有隱祕資產的證據。

此前《華盛頓郵報》發布報導稱,「潘多拉文件」顯示普京的情婦用海外資金在摩納哥購置了一套住宅。

據報導,約旦國王阿卜杜拉使用離岸賬戶在英國和美國花費逾1億美元購置豪宅。

約旦王室在一份聲明中稱,「國王陛下在美國和英國擁有一些公寓和住宅,這不是什麼祕密。這並不罕見,也並無不妥。」

據《路透社》10月5日報導,美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)表示,美國正在審查潘多拉文件的調查結果,但無權對特定內容置評。

普萊斯在回答有美國援助的重要受援國約旦的具體詢問時說,美國對約旦的援助「符合美國直接的國家安全利益」。

他說:「我們仔細地對我們的所有項目進行監測和評估,以確保項目按照預期目的得到實施。」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論