多国调查潘多拉文件里富人和权贵的秘密

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月06日讯】名为“潘多拉文件”的跨国调查报导揭露,有35位现任和前任国家领袖,以及多名富豪都曾透过离岸公司进行避税、转移个人财产等行为。美国等国家表示开始进行调查,而约旦等相关方面认为不值一提。

在被称为 “巴拿马文件”的泄密事件发生5年后,超过1,190万条纪录被披露,相当于约2.94TB的数据,暴露了富人们如何以政府执法机构无法发现的方式隐匿资产。

由150家媒体组成国际调查记者联盟(ICIJ)团队跨国调查发现,全世界有330多名高层政要人物和公职人员与离岸账户有关联。离岸账户通常被用来秘密管理和转移大笔资金,以隐匿个人的真实财富。包括英国前首相布莱尔(Tony Blair)、约旦国王和肯尼亚总统肯亚塔(Uhuru Kenyatta)以及多名富豪都在名单之上。

潘多拉文件”(Pandora Papers)是一项有史以来最大的新闻合作项目,对金融保密情况进行最大规模的揭露。来自117个国家的600多名记者合作,检视了1190万份文件之后共同发布了这项调查结果。

据国际调查记者联盟称,“潘多拉文件”显示,权贵们是最有权力可以结束离岸资金系统的人,但是这些人反而却从中受益,将其资产藏在隐蔽的公司和信托中。而相关的国家政府却对减缓全球非法资金的流向不闻不问,让犯罪分子致富。

捷克总理、约旦国王和一家印度知名企业的董事会主席等国际名人10月4日否认了“潘多拉文件”所披露的不当行为。

印度政府称,将调查与“潘多拉文件”有关联的案件。

巴基斯坦财政部长Shaukat Tarin称,“潘多拉文件”中提到的人物,包括他本人将受到调查。

克里姆林宫称,没有发现总统普京身边人物拥有隐秘资产的证据。

此前《华盛顿邮报》发布报导称,“潘多拉文件”显示普京的情妇用海外资金在摩纳哥购置了一套住宅。

据报导,约旦国王阿卜杜拉使用离岸账户在英国和美国花费逾1亿美元购置豪宅。

约旦王室在一份声明中称,“国王陛下在美国和英国拥有一些公寓和住宅,这不是什么秘密。这并不罕见,也并无不妥。”

据《路透社》10月5日报导,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)表示,美国正在审查潘多拉文件的调查结果,但无权对特定内容置评。

普莱斯在回答有美国援助的重要受援国约旦的具体询问时说,美国对约旦的援助“符合美国直接的国家安全利益”。

他说:“我们仔细地对我们的所有项目进行监测和评估,以确保项目按照预期目的得到实施。”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论