嘉陵江10月首現超警洪水 四川上演大水沖龍王廟(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月07日訊】日前,嘉陵江2021年第三號洪水形成,這是嘉陵江史上首次在10月出現超警洪水。洪峰過境四川南充時,當地沿江而建的龍王廟幾乎被洪水淹沒,上演現實版「大水沖了龍王廟」。

嘉陵江第三號洪水形成 10月罕現超警洪水

10月6日,大陸水利部發文稱,受降雨影響,嘉陵江幹流及其支流涪江漲水較大。10月5日傍晚5點,涪江小河壩站在水位漲至238.34米,流量8,440立方米每秒,達到嘉陵江洪水編號標準。

當日,水利部長江水利委員會水文局通報,嘉陵江2021年第三號洪水」在涪江、嘉陵江幹流形成。

而水文氣象預報,10月5日至7日,嘉陵江及漢江上游仍繼續有大到暴雨,預計嘉陵江流域累計面雨量40至60毫米;漢江上游累計面雨量45毫米左右。

預計嘉陵江幹流南充、武勝站將發生超保證水位洪水;北碚站將發生超警戒水位洪水,洪峰達3萬立方米每秒左右。

四川省官方媒體四川新聞網稱,10月5日上午9點17分,嘉陵江幹流出現有資料記錄以來最大的秋季洪水,該洪水正過境閬中,閬中河溪流量達22,100立方米每秒;城區道路被淹,上百間商鋪進水,街面積水最深處約1米。

報導稱,這是嘉陵江史上首次在10月出現超警洪水。

四川南充上演現實版大水沖龍王廟

「極目新聞」7日報導,從5日開始,嘉陵江洪峰接連過境南充閬中古城、南充市區,於7日凌晨過境重慶中心城區。

報導稱,6日早上8點,南充市民毛先生到龍門碼頭附近,發現當地沿江而建的龍王廟幾乎被洪水淹沒,只剩下門匾露出水面。

毛先生說,該龍王廟地勢較低,幾乎每年都要被淹一兩次,當地市民已見怪不怪了。

但「海客新聞」報導,當地居民表示,龍王廟被淹應該是洩洪所致;該廟距離江邊十多米遠,此前也發生過,但沒有這次洪水這麼大。

此事也引發大陸網民熱議,被指是現實版的「大水沖了龍王廟」。

10月6日,四川南充上演現實版大水沖龍王廟。(視頻截圖)
10月6日,四川南充上演現實版大水沖龍王廟。(視頻截圖)

當地網民說:「別說了我們這裡今天下了好大的雨,我是南充的,昨天我們水電站和橋都封了,今天我們江邊已經被淹了。」「記得在08年龍門中學上高中的時候,每年夏天那個龍王廟都要被淹。」

另有網民擔憂:「真是旱的旱死,澇的澇死,廣西這裡已經好久沒怎麼下雨了⋯⋯偶爾下兩滴,土都不濕。」

「今年北方的燕子早早的就不見了,不知道怎麼回事,反正有點反常,不知道跟北方的連續大雨有沒有關係。」

「今年好多事不正常,特別是天氣,我江西這邊,本來每年八月十五桂花開,今天都初一了還沒有動靜,前兩天看直播,湖南有的桃花樹開花了,武漢的新聞說櫻花都開了,這是怎麼了,南方不下雨全跑北方去。」

(記者李勁風綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論