嘉陵江10月首现超警洪水 四川上演大水冲龙王庙(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】日前,嘉陵江2021年第三号洪水形成,这是嘉陵江史上首次在10月出现超警洪水。洪峰过境四川南充时,当地沿江而建的龙王庙几乎被洪水淹没,上演现实版“大水冲了龙王庙”。

嘉陵江第三号洪水形成 10月罕现超警洪水

10月6日,大陆水利部发文称,受降雨影响,嘉陵江干流及其支流涪江涨水较大。10月5日傍晚5点,涪江小河坝站在水位涨至238.34米,流量8,440立方米每秒,达到嘉陵江洪水编号标准。

当日,水利部长江水利委员会水文局通报,嘉陵江2021年第三号洪水”在涪江、嘉陵江干流形成。

而水文气象预报,10月5日至7日,嘉陵江及汉江上游仍继续有大到暴雨,预计嘉陵江流域累计面雨量40至60毫米;汉江上游累计面雨量45毫米左右。

预计嘉陵江干流南充、武胜站将发生超保证水位洪水;北碚站将发生超警戒水位洪水,洪峰达3万立方米每秒左右。

四川省官方媒体四川新闻网称,10月5日上午9点17分,嘉陵江干流出现有资料记录以来最大的秋季洪水,该洪水正过境阆中,阆中河溪流量达22,100立方米每秒;城区道路被淹,上百间商铺进水,街面积水最深处约1米。

报导称,这是嘉陵江史上首次在10月出现超警洪水。

四川南充上演现实版大水冲龙王庙

“极目新闻”7日报导,从5日开始,嘉陵江洪峰接连过境南充阆中古城、南充市区,于7日凌晨过境重庆中心城区。

报导称,6日早上8点,南充市民毛先生到龙门码头附近,发现当地沿江而建的龙王庙几乎被洪水淹没,只剩下门匾露出水面。

毛先生说,该龙王庙地势较低,几乎每年都要被淹一两次,当地市民已见怪不怪了。

但“海客新闻”报导,当地居民表示,龙王庙被淹应该是泄洪所致;该庙距离江边十多米远,此前也发生过,但没有这次洪水这么大。

此事也引发大陆网民热议,被指是现实版的“大水冲了龙王庙”。

10月6日,四川南充上演现实版大水冲龙王庙。(视频截图)
10月6日,四川南充上演现实版大水冲龙王庙。(视频截图)

当地网民说:“别说了我们这里今天下了好大的雨,我是南充的,昨天我们水电站和桥都封了,今天我们江边已经被淹了。”“记得在08年龙门中学上高中的时候,每年夏天那个龙王庙都要被淹。”

另有网民担忧:“真是旱的旱死,涝的涝死,广西这里已经好久没怎么下雨了⋯⋯偶尔下两滴,土都不湿。”

“今年北方的燕子早早的就不见了,不知道怎么回事,反正有点反常,不知道跟北方的连续大雨有没有关系。”

“今年好多事不正常,特别是天气,我江西这边,本来每年八月十五桂花开,今天都初一了还没有动静,前两天看直播,湖南有的桃花树开花了,武汉的新闻说樱花都开了,这是怎么了,南方不下雨全跑北方去。”

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论